Форум » О породе » Знаменитые Абаканы - кто они и откуда? » Ответить

Знаменитые Абаканы - кто они и откуда?

Jelena: Если проследить по базе происхождение московских традиционных сибиряков, то хорошо видно, что значительная их часть восходит фактически к двум котам - Абаканам, Амуру и Алдану, полученным от пары Арс Уссури х Лукерья Самоцвет. О них пишет Шустрова: [quote]... инбридинги на комбинацию Арс Уссури х Лукерья Самоцвет, осуществляемые через двух знаменитых сибсов, котов-производителей, полученных от этой пары: Амура Абакан (SIB а) и Алдана Абакан (SIВ п 21 03). Эти животные, действительно обладавшие хорошим породным типом и довольно сходные друг с другом, встречаются в родословных едва ли не у половины московских сибиряков. Поэтому часто инбридинг на данную племенную комбинацию или на одного из этих производителей носит вынужденный характер. Иначе говоря, спаривают таких потомков, которые крайне слабо проявляют черты своего общего предка. В этих случаях далеко не всегда потомство оказывается желательного типа. Любопытно, кстати, что близкие инбридинги (II-III, III-II) на комбинацию (Арс Уссури х Лукерья Самоцвет) дают даже более стабильное, однотипное потомство, чем непосредственные инбридинги тех же степеней на одного из котов - Амура или Алдана Абакан. ... [/quote] Хотелось бы по возможности найти побольше информации об "отцах-основателях" московской сибирской популяции...

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

irzhik: комплекс полигенов - тавтология полигенов не существует

Jelena: Давно подозревала, что наши фелинологи дурят нашего брата... Ибо куда ни ткнись - везде у них эти полигены... когда нет возможности четко и однозначно объяснить что-либо...

olegt: Надо говорить не полигены, а "божьим попущением, дьявольским наущением". Ну или там по личному вкусу "иншалла", "по прихоти Бастет", "благодать Аматерасу", "под оком Хан-Тенгри", и прочая и прочая. И сразу все станет понятно почему котик как куропатка пёстренький.


Ярик: По поводу "уличного золота" Таки да бывает. У меня у знакомого котик, правда не пдш, очень потрясного золотого окраса. А сам ну совсем не породистый. От обычной домашней кошки и неизвестного отца.

Jelena: Да, сейчас - по крайней мере в Подмосковье - "уличного" золота немало. На досках оно появляется регулярно - и "рыжих" котяток быстро разбирают в дар добрые ручки. Но мне было бы интересно посмотреть на реакцию сообщества сибироводов при сертификации такого уличного золотенка-фенотипа в Москве в настоящее время. Сегодня, кстати, с подачи Фейсбука увидела разводимый в зарубежье у сибиряков окрас циннамон... не сказала бы, что выглядит эффектно.

Zenda: Jelena пишет: Сегодня, кстати, с подачи Фейсбука увидела разводимый в зарубежье у сибиряков окрас циннамон... не сказала бы, что выглядит эффектно. Насколько я поняла, какие-то "экспериментаторы" вяжут сибиряков с британами, чтобы получить этот окрас..и на сибиряков они совсем не похожи, скорее "мурзики"...вызывает только недоумение, для чего это нужно?

Jelena: Наткнулась на МЯУ в непрофильной теме - решила скопировать сюда для пополнения "истории породы" (в городе Перми): Рената пишет: А был еще такой случай... Давно это было... У одной бабушки, нашей клубной, был кот, фенотипичный сибиряк, а у ее знакомой - кошка, привезенная из Питера (тогда еще Ленинграда) под видом ангорской - белая - но по текстуре шерсти и форме головы больше похожей все-таки на сибирячку. И повязали они их несколько раз, и котята были классные, и оставила бабушка себе после трагической гибели ее Персика двух котят, кота и кошку, брата и сестру с дубль-пометов. Кот действительно получился роскошный, в 6 месяцев весил 5,5 кг, мордастый, с прекрасным костяком, эксперты кипятком писали, в Москву на выставки приглашали, но бабушке было не до этого, т.к. после пары прекрасных пометов с сестрой кот заболел МКБ, и ни ветов порядочных, ни лекарств приличных, ни денег лишних у бабушки... И три года кот сидел на своем кресле, тихо перебаливал, не вязал, сестра-жена была ему верна, никому другому не давалась. И переживали мы, что гены такие замечательные потеряли, т.к. предыдущие дети все были покастрены и жили в приличных семьях в роскоши и довольствии. Вдруг о чудо! кот выздоровел, заметил рядом подружку и вновь взялся за свое мужское дело. И пошли у них опять детки. А надо заметить, что Крис родился в марте, а Флорка в ноябре, и котята (2-3) рождались два раза в год - в конце февраля-начале марта (в основном, 3-8 марта) и в ноябре (21-27 ноября), при том, что кот и кошка жили в одном доме, и кот больше никого не вязал. И продолжалось так 4 года, потом кошка рожать перестала, и их дальнейшая история нам уже не интересна. Пару детишек удалось увести в разведение, и линия Криса продолжается у нас в клубе до сих пор.

Jelena: Скопировано с МЯУ Tatyana пишет: Было еще по крайней мере два животных с ДВ: Кошка, привезенная владелицей Амура Абакана для Амура специально. Она выставлялась в Фелисе. И кот, привезенный владелицей питомника Абакан Натальей Рымарчук. Был в клубе Русь, где Наталья была племенником по сибирской породе. Не знаю, оставила ли потомство кошка, а от кота было многочисленное потомство, которое вывозилось в Восточную Европу в основном. По словам Наташи Рымарчук, тип у животных из дальневосточной глубинки был особенный: костяк тяжелый, шерсть зимой такая, что до кожи не добраться, мороз такого не проберет, уши и хвосты не длинные - отмораживаются, естественно, дикого окраса, летом они сильно шерсть теряли, чуть не как ЕКШ. Я нашла интересную кошку - не знаю только, была ли это та самая кошка с ДВ - сомневаюсь, если честно - но, судя по pawpeds, она вязалась именно с Алданом и обогатила заграницу золотым мраморным потомством. Это - кошка Evgenia, SIB ny 09 23. Поскольку ее доча Karoline Abakan of Furtuosity ny 22 родилась в начале 1992 года, то похоже, что в 90-х годах в Москве золотых сибирячек было немало - если в питомнике Абакан было целых две... поскольку кошечка Есения неизвестного происхождения - мама Индианы Абакан (незолотой тут и золотой там) - которая в нашей базе значится как n 09 23, в pawpeds фигрурирует как ny 23 (т.е. при оформлении за рубеж ее потомков она потеряла белый медальон, зато приобрела золото). Конечно, можно также предположить, что Есения и Евгения - это одна и та же кошка... ну, записана по-разному - так это сложности перевода. Зато с Амуром - судя по pawpeds - вязалась кошечка Ксюша, о которой больше ничего не известно... и от этой вязки родилась кошечка Сюзанна, которая является бабушкой любимого мною красавца Аякса Северный Ветер (Ajax Nord Wind - в pawpeds). Интересно, правда, что в нашей базе кошечка Сюзанна почему-то не имеет официальных предков - и поэтому не может похвастаться дальневосточным происхождением от Уси. Возможно, здесь просто имело место удлинение родословной для зарубежья...

onixgloria: Насколько мне известно, в Америку уезжала кошка, потомок Есении, мне казалось, что ее дочка. В самом питомнике Абакан была одна золотая кошка -Есения. Уехавшая кошка стала прародительницей RW SGC Kendercat's Golden Boy of Sibirskiy. По моим данным Есения была золотой черепаховой. Индиана Абакан, ее дочка, была просто золотой, не черепахой ( ее три раза вязали с красными котами, но красных она не дала), не было черепах и среди ее дочерей от не красных котов. Белых пятен у этих кошек не припомню. Белое, я полагаю, у потомков пошло после вязки с Амуром и Алданом. У меня есть копия родословной Аякса Северный ветер ( ajax North Wind) клуба Фелис. Мы вязали с ним Василису Оник Глория и получили Ириску и Изиду. Родословная в pawpeds правильная. Отец Сюзанны - Амур Абакан.

Jelena: onixgloria пишет: У меня есть копия родословной Аякса Северный ветер ( ajax North Wind) клуба Фелис. Мы вязали с ним Василису Оник Глория и получили Ириску и Изиду. Родословная в pawpeds правильная. Отец Сюзанны - Амур Абакан. Спасибо за информацию! Тем более что она имеет не столько теоретическое - типа "восстановление исторической справедливости" - сколько практическое значение. Потомки Аякса в разведении используются весьма широко - они есть и в родословных моих животных... и получается, что полку "детей Кардинала" прибыло, а генетический пул московской популяции сузился. Информация по Евгении тоже интересная - точнее, она интересна тем, что ее попросту нет... Вот и по этой и этой ссылкам видно, что папа Алдан у Karoline Abakan of Furtuosity обозначен, а вот мама отсутствует...

onixgloria: Ну что значит нет информации? Все это не древних времен дело. Многие действовавшие лица до сих пор в здравом уме и твердой памяти. Спросите у Рымарчук сами. Попробуйте связаться с Шалатуркиной, председателем клуба Русь, может у нее архивы клубные есть, в ее клубе скорее всего, Абаканов актировали и родухи выдавали. Ищите первичные документы, а не что там в Американских родухах написали и в интернет-базах.

onixgloria: Jelena пишет: Потомки Аякса в разведении используются весьма широко - они есть и в родословных моих животных... и получается, что полку "детей Кардинала" прибыло, а генетический пул московской популяции сузился. Нормальный пул, посмотрите внимательно по родословным pawpeds как делались другие породы - куны или священная бирма к примеру. Для молодой породы важна стабильность, необходимо закрепление типа. А если время от времени подвязывать новичков и что-то из других городов, то никаких проблем.

Jelena: onixgloria пишет: Все это не древних времен дело. Многие действовавшие лица до сих пор в здравом уме и твердой памяти. Спросите у Рымарчук сами. Попробуйте связаться с Шалатуркиной, председателем клуба Русь, может у нее архивы клубные есть, в ее клубе скорее всего, Абаканов актировали и родухи выдавали. К сожалению, я с ними не знакома... хотя с большим удовольствием побеседовала бы. Попробую нарыть контакты в Инете и связаться. Относительно "других городов" - по моему мнению, тенденция вытеснения местной живности завозным столичным поголовьем идет по нарастающей. И сейчас с периферии привезти что-то инокровное очень проблематично... зато московское или питерское - без проблем.

onixgloria: Фотографию Уси Уссури спросите у Ольги Сизовой (судья ФИФе)

onixgloria: Начала читать тему с начала. Немного покомментирую Кардинал , как и Уся, я полагаю, был просто голубым, без серебра. Окрас Уси я видела на фотографии, на серебро не похоже. Серебро приписали скорее всего потому, что был красивый голубой окрас, не серый асфальт, а с серебристым отливом, как у русских голубых. Путаница в окрасах у первых сибиряков возникает оттого, что официально вначале фиксировали только 4 окраса: агути , без агути, агути с белым, без агути с белым.

onixgloria: Животные из питомника Ладога есть в родословных сибиряков в Чехии и в Сша ( нов Штатах, к сожалению, под такими именами, что не определишь они или не они)

Jelena: onixgloria пишет: Фотографию Уси Уссури спросите у Ольги Сизовой (судья ФИФе) Написала... Относительно комментариев - поскольку у нас осталась всего пара-тройка московских питомников, начинавших в самом начале 90-х, то, конечно, хотелось бы что-то вроде их мемуаров увидеть... Потому что "стоящих у истоков" осталось не так уж много.

onixgloria: Jelena пишет: Относительно "других городов" - по моему мнению, тенденция вытеснения местной живности завозным столичным поголовьем идет по нарастающей. И сейчас с периферии привезти что-то инокровное очень проблематично... зато московское или питерское - без проблем. Конечно, свое хорошее, стабильное сделать -это сколько лет поработать нужно? а хочется-то купить, повязать и получить сразу что-то классное, в первом же помете, да еще и с эффектным окрасом. и можно сразу гордиться собой и выслушивать ахи на форуме :) Поэтому мы всегда стараемся меняться поголовьем с теми, кто хоть немного своего наработал

Jelena: onixgloria пишет: Поэтому мы всегда стараемся меняться поголовьем с теми, кто хоть немного своего наработал А я, наоборот, к обмену отношусь отрицательно - и пытаюсь подвигнуть на работу с местным поголовьем на местах... Потому что пару раз поменялись - и имеем на периферии в точности то самое, что и тут...

onixgloria: Я ж об этом и говорю: сначала ждем, когда сами поработают, потом меняемся. Только вот некоторые обижаются, что не продаем.



полная версия страницы