Форум » О породе » Знаменитые Абаканы - кто они и откуда? » Ответить

Знаменитые Абаканы - кто они и откуда?

Jelena: Если проследить по базе происхождение московских традиционных сибиряков, то хорошо видно, что значительная их часть восходит фактически к двум котам - Абаканам, Амуру и Алдану, полученным от пары Арс Уссури х Лукерья Самоцвет. О них пишет Шустрова: [quote]... инбридинги на комбинацию Арс Уссури х Лукерья Самоцвет, осуществляемые через двух знаменитых сибсов, котов-производителей, полученных от этой пары: Амура Абакан (SIB а) и Алдана Абакан (SIВ п 21 03). Эти животные, действительно обладавшие хорошим породным типом и довольно сходные друг с другом, встречаются в родословных едва ли не у половины московских сибиряков. Поэтому часто инбридинг на данную племенную комбинацию или на одного из этих производителей носит вынужденный характер. Иначе говоря, спаривают таких потомков, которые крайне слабо проявляют черты своего общего предка. В этих случаях далеко не всегда потомство оказывается желательного типа. Любопытно, кстати, что близкие инбридинги (II-III, III-II) на комбинацию (Арс Уссури х Лукерья Самоцвет) дают даже более стабильное, однотипное потомство, чем непосредственные инбридинги тех же степеней на одного из котов - Амура или Алдана Абакан. ... [/quote] Хотелось бы по возможности найти побольше информации об "отцах-основателях" московской сибирской популяции...

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Jelena: Шустрова пишет: ... Кстати, вклад котов дальневосточного происхождения в совершенствование и стабилизацию московской популяции сибиряков весьма значителен. Происхождение котов, встречающихся в родословных половины московских сибиряков - Больших международных чемпионов Амура Абакана (вл. Байкова) и Алдана Абакана (вл.Секистова) - восходит именно к Дальнему Востоку. ... А что значит - "происхождение восходит к Дальнему Востоку"?

Jelena: У меня просто изначально - после прочтения работ И. Шустровой - как-то само собой сложилось впечатление, что эти коты были привезены в Москву с Дальнего Востока. Однако после прочтения на старом зеленом форуме темы Павловой Т.Е. стало ясно, что все эти экзотические названия носили московские питомники сибиряков ... В SFF, WCF и в клубах началась активная регистрация питомников, среди них появилось много и сибирских: в Москве - Сибириада, Русич, Аштау, Лосиный Остров, Ладога, Дворянское Гнездо, Снежная Сибирь, Краса Сибири, Уссури, Саржи, Абакан, Ласковый Зверь, Оникс Глория, Валенвик,Анфея, Морозко, Даурия. Блэк, Россити, Душечка, Адажио... Соответственно животные с приставками Аштау, Абакан, Уссури, Сибириада - местные московские уроженцы.

Jelena: Дальневосточное же происхождение, как оказалось, имеет бабка Абаканов - об этом писала в своей статье Л.Овчинникова: ... Мы помним только одну подобную кошку - Усю Уссури, привезённую в Москву Владимиром Дувакиным, которая с мужем Кардиналом прошлась по многим родословным. ... Ужасно жаль, что нет фотографий Уси. Судя по информации в базе, она имела довольно редкий окрас - голубое тигровое серебро... И подобранный ей в пару кот Кардинал (предполагаю, что подбирался он уже из местной популяции - причем, похоже, именно по окрасу) тоже был голубым тигровым серебром (с белым).

Jelena: Правда, с окрасом Уси нет полной определенности - поскольку в некоторых родословных она фигурирует в другом, более естественном "диком" окрасе - n 23. Поэтому очень хотелось бы найти людей, видевших эту кошку своими глазами. И еще больше хотелось бы найти ее фото - но лично у меня не получилось. Эта "прошедшаяся по многим родословным" пара оставила, похоже, только одного плодовитого потомка - известного Арса Уссури. Жаль, конечно, что столь интересное в племенном отношении привозное животное, как Уся, так мало использовалась в разведении - да и питомник "Уссури" выглядит сейчас как питомник одного помета... О питомнике "Уссури" мне тоже пока не удалось найти информацию в Инете - выпадает информация лишь по одноименному питомнику сибиряков и неваков, зарегистрированному в 2007 году во Владивостоке, а затем перебазировавшемуся в Краснодар.

Jelena: Коту Кардиналу повезло больше - он оставил еще одного известного потомка, кошку Аделу, которая стала матерью Кудима Яхонта и прабабкой Кузьмы Литвика. Соответственно именно Кардинал - так и тянет добавить "серый кардинал" - истинный родоначальник практически всех московских сибиряков (через Арса Уссури/Абаканов и Кузьму Литвика/Валенвиков). Но о нем информации еще меньше, чем об Усе...

Irbis: Jelena пишет: Соответственно именно Кардинал - так и тянет добавить "серый кардинал" - истинный родоначальник практически всех московских сибиряков (через Арса Уссури/Абаканов и Кузьму Литвика/Валенвиков). Не тянет он на серого кардинала. У кого он остался? У Оникс Глории и Валенвиков. Так что титул больше подойдет Димке Ласковому Зверю - его потомков в Москве значительно больше.

Барселона: Jelena - Спасибо, что делитесь своими исследованиями, очень интересно : Откуда есть пошла...сибирская порода

Jelena: Жаль только, что это мало кому интересно... Я, честно говоря, надеялась, что еще кто-то готов поделиться материалом по теме. Irbis пишет: Не тянет он на серого кардинала. У кого он остался? У Оникс Глории и Валенвиков. Так что титул больше подойдет Димке Ласковому Зверю - его потомков в Москве значительно больше. Ну вот я посчитала свою живность - и Кардинал есть у всех моих животных, завязанных на Москву и Красноярск - то есть у 9 котов/кошек. А Димка - только у одного, через линии Волжской Красы... однако это же животное имеет в предках и Кардинала. У меня лично от Кардинала свободны только привозные из Питера и Тюмени животные (но с тех пор Тюмень тоже обогатилась потомками Кардинала) да мои сертификаты.

Irbis: А у моей живности ни Абаканов, ни Красноярска. Зато есть Эланги, Ласковые Звери, Аналостанцы, Золотые Сердечки. Но это же не означает, что они есть у всех. Хотя конечно Ласковые Звери есть почти у всех. Зато Эланги, Аналостанцы и Золотые Сердечки - только у меня.

Барселона: Jelena пишет: Жаль только, что это мало кому интересно... Я, честно говоря, надеялась, что еще кто-то готов поделиться материалом по теме. Уверена, что это не так Просто мало кто может чем поделиться. Большинство здесь вновь пришедшие. Знаю, что есть ценный архив у Елены Горениновой и она уже начала рассказывать историю своего питомника, думаю, что многое могут рассказать Татьяна Алексеева, Галина Королева, Лариса Овчинникова, Инна Шустрова (у нее архив старых родословных очень внушительный) Вот Наталья Сертакова недавно поделилась частью своего архива здесь:http://siberians.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0 А вообще, конечно, надо спрашивать и просить делиться, пока в Лету не кануло Да и по невакам наверняка могут руководители старейших питомников порассказать, что знают. Хорошо еще, что Татьяна Евгеньевна Павлова многое успела рассказать в печатных изданиях и в интернете А по Абаканам, мне кажется, есть информация у Александра Колесникова и Арины Козырь, они при формировании питомника изучали вплотную происхождение приобретенных животных Irbis пишет: Эланги, Аналостанцы и Золотые Сердечки - только у меня Расскажи Так они уже не только у тебя, а и в других странах в родословных продолжаются

Jelena: Эксклюзив - это замечательно. Хотя Эланги есть, мне кажется, и в Царской Родне. Но вернемся к теме... От пары Уся Уссури х Кардинал зарегистрирован Арс Уссури. В нашей Базе он также значится как голубое тигровое серебро (as 23), а вот в Инете - самая разнообразная информация касательно его окраса: a 21, ns 09 21 и даже as 22. Фотографию его я не нашла... Вернее, нашла - но вот такую С подписью Our domestic tiger Ars Ussuri /Sibirian Cat Поэтому очень бы хотелось найти оригинальное фото. Согласно информации из работ А.Колесникова, было у Арса Уссури три сына - Амур, Алдан и Арго Абаканы... Этих трех сыновей родила кошка Лукерья Самоцвет (n 09 21). Было - согласно базе - и две дочери: Веринея и Вострушка Сибириада, которых родила Берта Сибириада (g). Что интересно - ни один из занесенных в базу детей не унаследовал серебро Арса. Зато белое есть не только у двух сыновей, у которых мать с белым, но и у одной из дочерей - у которой мать вроде бы без белого.

Irbis: Jelena пишет: Хотя Эланги есть, мне кажется, и в Царской Родне. В Царской Родне они уже через моего Тореро. Jelena пишет: Фотографию его я не нашла... Вернее, нашла - но вот такую На этом фото точно не голубой и не черный кот.

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: Елен, думаю интересно многим! У нас по маме Шейле у Тараса И у Хантера тоже в предках есть Арс Уссури, Алдан, Амур и Индиана Абакан, Кардинал, Лукерья Самоцвет, еще Макс и Клавдий Хрустальные Башмачки, даже Татьянин Торреро Вельзевул Прованс есть! И еще много известных пушистых личностей... Не у всех правда в базе есть фото... Жаль... Тут действительно нужны архивы старожилов, в них наверняка больше информации чем в интернете! Вот ее бы отсканировать и разместить!

Jelena: Архивы старожилов - это несбыточная мечта... Поэтому пока буду продложать выкладывать нарытое в Инете. Итак, у Арса Уссури был и третий сын - Арго. Он также не захватил папино серебро - и был голубым агути с белым. В базе его нет - очевидно, как и положено третьему сыну в нашей стране, ему не слишком везло. Он вязался - и у него были детишки, но в разведение они, похоже, не пошли... И его фотографии также нет. Но я нашла вот такое фото Алдана - маленькое, зато цветное. А. Колесников пишет, что в линии Абаканов присутствует колорпойнтовая мутация.

Женевьева: Интересно. Невачникам, у которых в родословных нет Абаканов - тоже интересно.

Irbis: КОШАЧЬЯ_ЛАПКА пишет: Торреро Вельзевул Прованс есть Он - Тореро Вельзевул Провас Уважьте старичка, пишите прааавильно.

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: Irbis пишет: Уважьте старичка, пишите прааавильно Сорьки... не специально! Старичков мы уважаем!!!

Jelena: Когдя я начала серьезно планировать вязки для своих девчонок, я построила что-то вроде генеалогического древа - абсолютно нехудожественное произведение, должна сказать, и даже недоведенное до конца - я застряла на 6/7 коленах... И по этому своему шедевру пришла к выводу, что в традиционных сибиряках мы, похоже, имеем ситуацию, когда, подобно куноводам, можем свести практически все - как казалось бы на первый взгляд, ну очень разнообразное поголовье - буквально к нескольким родоначальникам. Только через Амура Абакана и только просчитанный по 7 колено Арс Уссури/Кардинал есть в питомниках Серебристый Иней, Оникс Глория, Итамхаш, Русич, Саржи, Зодиак, Адажио, Сибирская Тайга, Вира Брискас, Козерог, Левада, Вятских Звезд, Ласковый Зверь Баюн, Cica, Сильвер Сиб... И часть даже этих питомников уже не московские...

Jelena: По Алдану Абакану у меня дерево кривое - местами оно достроено до 9 колена, а местами - с Кузьмой Литвиком - доведено лишь до 5, потому что по Кузьме явно нужно строить отдельно. Через Алдана Абакана Арс Уссури/Кардинал есть в питомниках Ливик, Русич, Эухарис, Росич, Вятских Звезд, Оникс Глория, Итамхаш, Сент-Андре, из Алиланду, Эквивал, де ля Мур, Сиберия, Россити, Славикэт, Айнуриан, Катзенвелт... Два животных - Зинаида и Гордей Сант-Андре - уехали в зарубежные питомники.

Jelena: Теперь нужно вспомнить, что у Арса Уссури были и дочери... Через дочь Вострушку Сибириаду Арс Уссури/Кардинал есть в питомниках Русич, Сибирская Тайга, Ласковый Зверь, Баллада, Сидими, Фиалка, Львиное Сердце, Невский Модерн, де ля Мур, Сиберия, Россити, Славикэт, Айнуриан, Катзенвелт. Дочь Веринея Сибириада оставила только двух известных потомков: Траяна, отбывшего, похоже за рубеж, и Тирсу Чароит - отбывшую в весьма отдаленное время в весьма отдаленный город Красноярск - и ставшую там матерью Филимона Сибирский Престиж. А Филимон стал папой Бусика...



полная версия страницы