Форум » О породе » О поиске и сертификации фенотипичных аборигенов и их использовании в разведении » Ответить

О поиске и сертификации фенотипичных аборигенов и их использовании в разведении

Барселона:

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Jelena: Не знаю... У меня у подобранцев ни разу проблем с туалетом не было - даже у деревенских. В лоток с комкующимся шли без проблем и сразу.

olegt: а я.. что я. ну я же не спроста хочу по тайге котов ловить. есть и свои соображения. и внучку Бейлиса, вот выращиваю. тот еще слоник спеет. дело не в том, что там я понимаю. а в том, чтобы озвучить мнение значительно более квалифицированное и авторитетное, чем мое.

Jelena: olegt пишет: дело не в том, что там я понимаю. а в том, чтобы озвучить мнение значительно более квалифицированное и авторитетное, чем мое. А Вы напишите, чье конкретно авторитетное мнение желаете услышать... Тогда больше вероятности, что оно озвучится.


Тантра: Оп-па! Я бы тоже не отказалась от сертификата! Таббика, почернее-почумазее! Третьим буду!

Valerka: Так там не чумазость главное. Так какие то размеры нереальные и волосатость повышенная. Это ж колондайк просто какой то. olegt не обижайтесь. Я не издеваюсь. Просто если к тому что Jelena написала про дефекты (в смысле отсутствие таковых) прибавится еще размер и мохнатость повышенная....... То, тип уж можно будет править на хороших зверях с длинными родухами. Ну не в первом колене, возможно (хотя все бывает). Ну во втором на инбридинге на проверенный хороший тип можно будет таких конфеток получить

olegt: мнение заводчиков. кого же еще. у меня то был только один помет под полным управлением родительского питомника. так что и звать меня никак. чумазые есть во Владивостоке. Угли. Звать их Сидими. Буська моя тоже чернуха. очень черный мрамор.

Ежевичка: Valerka пишет: То, тип уж можно будет править на хороших зверях с длинными родухами. Ну не в первом колене, возможно (хотя все бывает). Ну во втором на инбридинге на проверенный хороший тип можно будет таких конфеток получить Лер, а в чём смысл тогда сертификатов в данной ситуации? Если их обратно за 2 поколения закровить на растиражированных кровях? Для чего тогда заморачиваться? Тем более что рецессив ещё никто не отменял и что будет вылезать одному богу известно... Да и надежда на то что вытянет инбридинг на проверенных животных реально не большая, т.к. в данной популяции (о которой идёт речь) все признаки уже давно закреплены более крутыми инбридингами местных зверушек. имхо

Irbis: У меня друзья каждый год ездят в деревеньку в Кемеровской области. Популяция кошек там местная, без привозов и примесов. Мелкие звери, в основном КШ. Родственники, к которым они ездят, уже несколько лет просят привезти им сибиряка.

olegt: хехе. Смотрите. Еще раз - на местность никто в среднем примерно четверть века не привозил никаких "городских кошек". Все что наварилось - из местного материала. Наварилось разное. Дефектные животные не выживали или удалялись людьми. То есть там почти наверняка все уже очень гомозиготно, препотентно, закреплено и прочие такие умные слова. Это и хорошо если на выходе удастся найти выдающегося зверика. Но что выйдет при вязке с совершенно внешними кровями - никто не знает. Может быть гетерозис и первые потомки будут еще больше. Но как потом все это будет устаканиваться? А может такие линии нужно разводить в относительно чистоте? Чем это отличается от скрещивания неродственных кошек разных питомников? Это все сложные профессиональные вопросы которые хотелось бы обсудить. Я могу и надеюсь что-то сделаю только в области поиска потенциально интересных животных. У меня есть план прогулок по Сибири для себя и не только. Дальше нужна грамотная помощь. Хотя бы для оценки результатов поиска. Может тему о дикарях отделить?

olegt: Irbis пишет: У меня друзья каждый год ездят в деревеньку в Кемеровской области. Популяция кошек там местная, без привозов и примесов. Мелкие звери, в основном КШ. Родственники, к которым они ездят, уже несколько лет просят привезти им сибиряка. А район какой? И деревня. Ну чтобы туда уже не ехать. У меня периодически спрашивают: Кошка большая? Не маленькая. Пушистая? Ну скорее волосатая. Ловит? Должна. Котята будут? Не скоро, но будут наверное. Давай нам парочку. Дык это, выставки, до да сё, и опять таки $$$. Во буржуй, нас тут мыши заедают, а он про выставки...

Jelena: Аборигенные популяции бывают и длинношерстными - тому подтверждения дикоживущие в изолированных горных местностях турецкие ангоры и турецкие ваны - точнее, живущие в изолированных диких деревушках этих местностей. Показывали по ТВ одну высокогорную турецкую деревеньку - живущую, похоже, еще в позапрошлом столетии - там на улицах сплошь ангоры в очень приличном, насколько я могла оценить, типе - которых одетые буквально в отрепья местные жители наверняка не закупали. Кошек в Турции - море разливанное... какой красоты только нет. Не зря их вывозить запрещают. Наша страна не менее обширна - наверняка и тут есть такие районы. Я знаю, что в чернобыльской зоне в заброшенных деревнях сохранились кошки - мне рассказывали работающие там генетики - и тамошняя популяция совершенно сибирского типа. Выживает без людей уже 25 лет. Но ведь оттуда не повезешь...

Ludmila: У моей сестры в Луганске (восточная Украина) еще в 90-е годах жила кошка Алиса. Недавно смотрела я её фоты. Очень хорошая ПДШ. И насколько я помню, шерсть была хорошего качества. Не колтунилась, не жирнилась. Но вот мордаха на фотках мне сейчас уже не понравилась Узковата... Вискеры не наполнены. Да и лапочки тонковаты для хорошей сибирки. В деревне тоже в это-же время жил кот Маркиз. Тот был покрупнее. Одет хорошо. Но фоток нет, а по памяти мне его голову сейчас оценить сложно. Оба ПДШ были наверняка "безподмесные".

Тантра: Вот и у меня была кошка Люся. К сожалению, в связи с нашими переездами, фото не сохранились. Но очень красивая, шикарный хвост, штаны и воротник. Имела грандиозный успех у всех наших гостей - спокойная, шикарная, знающая себе цену. Я ее ни разу в жизни не мыла и не расчесывала, просто не было необходимости, но шерсть у нее была очень красивая - и по окрасу и по текстуре. Всегда аж переливалась... Умнейшая и преданнейшая кошечка была... Таббичка, но очень холодная, вряд ли серебро, но отличалась от своих братьев-сестер своим холодным окрасом. И глаза у нее были удивительного зеленого цвета, как бутылочное стекло, когда через него на солнце смотришь... От нее осталась кошка, которая жила у моей тети, по крайней мере еще 2 года назад... Поеду к родителям в гости - наведу справки. Интересно посмотреть сейчас на ее потомков - соответствует ли стандарту сибиряков. В то время (конец 80-х) она мне казалась самой красивой! Хотя про сибиряков (как породу) я тогда и не слышала. Про норвегов читала - все пыталась сравнить Люську с теми картинками что у меня были (из журнала "Юный натуралист"). Пришла к выводу, что уши не такие и голова не похожа. Обидно было, хотелось породистую кису!

Valerka: Ежевичка пишет: Лер, а в чём смысл тогда сертификатов в данной ситуации? Если их обратно за 2 поколения закровить на растиражированных кровях? Для чего тогда заморачиваться? Тем более что рецессив ещё никто не отменял и что будет вылезать одному богу известно... Да и надежда на то что вытянет инбридинг на проверенных животных реально не большая, т.к. в данной популяции (о которой идёт речь) все признаки уже давно закреплены более крутыми инбридингами местных зверушек. имхо Разбавить старые крови. Это все равно делать надо и давно уже все делают кто на этих линиях работают. На рецессиве может вылезти что угодно. И вылезает кстати и на длинных родухах иногда то что не лезло много поколений. Просто как то встречаются два одиночества и какой то рецессивный ген который много поколений не проявлялся лезет наружу. От этого никто не застрахован с любой длиной родухи. А, если действительно найдется выдающего типа абориген? От него же можно повести новую линию Подправляя ее по дороге при необходимости теми же стабильными по типу кровями. Конечно это работа не на одно поколение. И, потянуть новую линию реально конечно крупному коллективному питомнику с умным руководителем. (не зря же четко свою линию вели именно в ОГ, потому как все там это есть). Но, могут потянуть и два-три мелих дружественных питомника. Если в этом будет смысл. Тем более если звери там действительно прошли естественный отбор на жизнестойкость а значит здоровье и иммунитет там должны быть отличные. Что опять таки не помешает. Это же не уличные московские кошки. Которым конечно тоже приходится выживать и отбор естественный тоже идет. Но там условия жизни более суровые как я понимаю. В любом случае риск благородное дело. Почему бы не попробовать. Ну не линию тянуть. Просто небольшое вливание новой крови сделать.

olegt: Я видел лично очень крупных короткошерстных деревенских котов, тут в Новосибирской области. Обычных серых пятнистых с белым. Морды как у азиатских овчарок, хвост трубой, глаза желтые, наглые. Сибиряк КШ? :))) Больше всего аборигенов удалось наблюдать конечно в Таиланде, проехали почти от Бирмы, до почти до Малайзии индийскоокеанское побережье, полны деревни сиамов. И поинтовые и нет. Легенькие мелкие кошки, не похожие ни на современных породных супердлинных сиамов конечно, ни на кругленьки тайцев. Хотя черты некие прослеживаются - ухи, глаза, гибкость. Очень много дефектов хвоста. На островах, так и у всех поголовно. Когда встречались крупные экземпляры то всегда хозяйские, и как бы породстые. А порода как я понимаю та же, народная кошка Таиланда. Но просто наверное не вырожденные. В целом было интересно, поучительно, но часто довольно жалкое поголовье портит все удовольствие. Зато там народные собаки хороши. Такой базовый тайдог который по сути то же самое что и динго, и собака Декана. Но то что тут в Сибири - гораздо интереснее. Хорошие коты есть. Их видели. Нужно найти, заснять и взвесить.

Jelena: olegt пишет: ... Очень много дефектов хвоста. На островах, так и у всех поголовно. ... Это закономерно - ведь не зря же наши куцехвосты, курбобы и мэнксы, родом именно с островов. Тут, конечно, из ряда несколько выбивается карельский бобтейл - обитатель материка - но я не настолько хорошо знакома с историей и географией Карелии, чтобы делать выводы о предпосылках к появлении там этой мутации.

Valerka: Нужно найти и котят привезти, а предполагаемых родителей заснять и взвесить. Потому как что толку в просто заснять и взвесить? Второй раз может уже туда никто не доедет.

Zarevna: В Германии до сих пор бытуют легенды пущенные в оборот Шульцами о сибиряках гигантского размера 10-12кг. весом привезённых в ГДР со строительства БАМа. Несколько лет назад я почесала все питомники в округе до 800 км , т.е. Германия и прилегающие в поисках потомков.... Нигде богатырей нет. Много животных конечно было в последние годы привезено из России, известных линий и не очень, но среди потомков старых линий картина одна.... Всё, что южнее Мюнхена - заперсючено, всё, что севернее- помешано с кошками привезёнными из Америки( в основном Старпойнт) - кунами с соответствующими проблемами. Только скандинавы и финны не отрывались от источника и там, сами знаете, получше. А хороший абориген- это классно! Я бы тоже взяла, может даже двоих, если действительно крупнячки. Кстати в правилах ФИФе чётко стоит- класс новичков сибирской породы открыт для животных рождённых на территории бывшего СССР.

olegt: Ну легенды - легендами, а вот например есть такая интересная кошка - Любава Сладкое Пятнышко. Я ее видел и в руки брал когда она была довольно молодая, до вязок. Так вот она удивительно большая и мощная, для кошки. Как лев. Родословная очень длинная. Слияние неродственных линий. Мать моей подрастающей второй кошки Астерия оф Василек - тоже очень крупная, производит впечатление даже не в форме, из под котят, видел когда котенку забирал. Родители сертификаты. Так что и в культуре есть на что посмотреть. Если у кого есть какие-то упоминания о деревенских котах похожих на сибиряков, особенно если есть подозрение что стоит внимание - давайте будем собирать и проверять. Например кто-то знает, а кто-то как раз там будет. Думаю даже от сбора качественных свидетельств, в форме фото, вес, описание - будет много пользы, появится понимание что вообще встречается на просторах страны. Например в Владивостоке по улицам ходят очень интересные коты. Может быть они и не правильные, но интересные.

Jelena: Zarevna пишет: ... Кстати в правилах ФИФе чётко стоит- класс новичков сибирской породы открыт для животных рождённых на территории бывшего СССР. Это совершенно логично - ибо порода имеет не российское, а своковое происхождение... Тогда я тоже знаю одно место - и обязуюсь летом повнимательнее отсмотреть тамошнюю популяцию. olegt пишет: ...Например в Владивостоке по улицам ходят очень интересные коты. Может быть они и не правильные, но интересные. Очень интересные коты-фенотипы - как мне говорили - в Петропавловске-Камчатском.



полная версия страницы