Форум » О породе » Стандарт сибиряков в картинках. Фоторобот идеального сибиряка (часть 2) » Ответить

Стандарт сибиряков в картинках. Фоторобот идеального сибиряка (часть 2)

Тантра: Часть 1 - http://siberians.forum24.ru/?1-9-0-00000007-000-0-0-1314872100

Ответов - 84 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

ВИД: Irbis пишет: А как же так любимая тобой "брутальность" и "дикий взгляд" Лиза - красавица кошечка! Ей может быть и достаточно для идеального потомства подобрать брутального котика!

Jelena: dolores пишет: ... всем нравится именно красивые сибирские глаза,но все же из двух животных с правильными по форме и поставу глазами с правильной шерстью и в хорошем типе выберут , и это правильно,животное с лучшим прокрасом глаз,с более четким контрастом поинтов и более пушистое. Ведь более пушистое не означает персидскую шерсть,есть множество сибиряков с правильной шерстью прекрасно одетых. ... Совершенно логично, что выбрано будет - что при покупке, что на выставке - более эффектное животное: лучше и наряднее окрашенное, с более яркими глазами, лучше одетое... А кто будет лучше прокрашен и ярче окрашен - ДШ британ или сибиряк? Достаточно вспомнить, сколько баллов идет на окрас у британцев и сколько - у сибиряков... Да и британцы как порода состоялись гораздо раньше + использовали в своем становлении персов, окрасы которых самые чистые, поскольку очень долгое время селекционировались по отдельность. .. так что у них с четкостью пойнтов проблем не будет. И кто будет пушистее в детстве? Опять-таки за счет иной текстуры шерсти более пухнявым, более мощным и "медвежатистым" - слоган "бриташки - плюшевые мишки" - будет выглядеть британчик. Кроме того, не стоит забывать, что сибироводы конкурируют не только со сходными по типу породами, но и с улицей. Упрощение типа животных приводит к тому, что на досках объявлений соседствуют совершенно одинаковые внешне котята - далеко не всегда фото "заимствованные" - только за одних просят 20 рублей, а за других 20 тысяч. "А если нет разницы?" Вот - даром уличные котятки из района Фото куратора Вполне себе сибиристые - с моей точки зрения.

ВИД: Jelena пишет: Вот - даром уличные котятки из района Да, вот это, действительно, конкуренты при продаже! Покупателей, которые берут котенка "на подушку" пугает в большей степени только их здоровье - боятся,что вылечить дороже станет нашего клубного!


Jelena: К сожалению, клубность - это не гарантия здоровья. Достаточно пролистать пару страниц в "Горячих" и в "срочных ветвопросах" на МЯУ. Зато взятого кураторского котенка - буде возникнут проблемы - можно вернуть в любой момент... а далеко не каждый питомник пойдет на это. А взятого с улицы - пинком на эту улицу и отправить... деньги не плачены.

Valerka: Ну, с улицой то и котятами от домашних кошек мы всегда конкурировали.... Но, все же все котята дом находят. Jelena пишет: Упрощение типа животных приводит к тому, что на досках объявлений соседствуют совершенно одинаковые внешне котята Вот с этим согласна, конечно.

ВИД: Я бы сказала иначе - улучшение типа "уличных", особенно, если котята внешне одинаковые! "Когда мода выходит на улицу - она перестает быть модой!" Значит стали востребованы сибиряки - есть спрос! И пошло, поехало.... заслон - не поставишь! Также съели себя британцы - посмотрите сколько хороших питомников исчезает на глазах...

Jelena: Я думаю, Вы говорите о том, что появляется все больше питомников и не-питомников, предлагающих сибиряков и "сибиряков" - растет конкуренция, падает цена. Отсюда и аналогия с британцами. А я говорю о том, что - поскольку, в отличие от британцев, сибиряки все же аборигены - то неплохой сибирский тип воспроизводится у нас (и не только у нас) в уличных условиях и без какого-либо вмешательства человека, и без необходимости в породистых производителях. Британский не воспроизводится. Максимум - при наличиии попавшего на улицу хорошего производителя - в первом поколении часть котят отдаленно похожа на британцев. Я видела только одного малыша, родившегося на автостоянке от выброшенного британа и местной мышеловки, которого реально можно было бы выставить, как британца, когда он подрос. А насобирать сибиряков, с которыми не стыдно выставиться, можно без проблем.

ВИД: Jelena пишет: А я говорю о том, что - поскольку, в отличие от британцев, сибиряки все же аборигены - то неплохой сибирский тип воспроизводится у нас (и не только у нас) в уличных условиях и без какого-либо вмешательства человека, и без необходимости в породистых производителях. Я полагаю, что улучшение типа уличных сибиряков происходит и за счет породистых производителей. Ведь заводчику не уследить за всеми животными и их дальнейшей судьбой. Животные, которые остаются на виду - это, как только внешняя часть айсберга!

Jelena: Такое тоже происходит - особенно на дачах вокруг крупных городов, куда летом вывозятся производители. Это - понятное дело - способствует улучшению местного поголовья, и в сентябре/октябре у нас будет море очаровательных дачных сибирячков. Понятно, когда с дачи привозят ярких золотых мраморов - тут не обошлось без "водолаза". Но я еще с детства - когда официально порода и оформлена-то не была - прекрасно помню, что у нас в районе по подвалам порой появлялись очень сибиристые малыши... зачастую от совсем не похожих на них родителей. И в тех подвалах до сих пор есть на что посмотреть. Когда мимо пробегаю - частенько облизываюсь.

ВИД: У моей подруги больше 17 лет прожила кошечка - красоты необыкновенной, вполне сибирячка, никогда не было колтунов. А при вязке с персом (привозным из Америки) - давала прекрасных персов (полагаю и сама была полуперсом) - уходили нарасхват, правда, денег не брала - это было ниже ее достоинства, жить за счет кошек...

Jelena: Думаю, это одна из причин экстремализации персидской породы. Зато теперь миксы от стандарта породы очень далеки. Фото владельца

ВИД: Согласна, там были персы старого типа.

Valerka: Jelena пишет: Понятно, когда с дачи привозят ярких золотых мраморов - тут не обошлось без "водолаза". А, что, привозили золотых мраморов от дачных кошек?

Valerka: Jelena пишет: И в тех подвалах до сих пор есть на что посмотреть. Когда мимо пробегаю - частенько облизываюсь. Думаю, некоторые иностранные заводчики, с удовольствием посетили бы тот подвал и, чего нить вывезли. Знаю историю, реальную, недавнюю. Иностранный заводчик, в Питере, на птичке купила девочку-котенка в сибирском типе. Вывезла к себе. Будет по ТИКА делать ей документы. В ТИКА сертификация тоже возможна главное доказать что котенок вывезен из России.

Jelena: Valerka пишет: А, что, привозили золотых мраморов от дачных кошек? Привозили... правда, золотомраморным был только один котенок из четырех... но зато в каком типе. На ПиКе с пометом от тульской кошки возятся - там тоже один из четырех малышей золотой пятнистый. В ветклинику московскую месяца полтора назад подкинули помет - из четырех один золотой, один невачок... Это я именно о сибирских фенотипах говорю.

Valerka: Даааааа. Золото уже давно не редкий окрас в питомниках. А, если уж на улицу вышел... Потому то я уже давно равнодушна к золоту. У Лизы первая вязка а, возможно и вторая будут с котами где золото маловероятно родится. Пока осталось желание получить голубое мраморное золото в хорошем типе но, похоже, уже не суждено.

ВИД: Valerka Желаю Вам удачи с Елизаветой! Но еще раз хочется сказать, что кроме сибирского типа, на который у многих из нас свой взгляд! мы должны Удивлять! Животное должно быть эффектным! Чтобы посмотрел - и влюбился, даже самый простой и неискушенный, а уж, если и сами заводчики (хотя бы!) не видят недостатков - это многого стоит! А как и чем мы будем этого достигать - безупречным типом плюс окрасом (лично я вижу большие возможности в разнообразии окрасов, особенно традиционных сибиряков), размером, брутальностью т.п. - это вклад каждого из нас в развитие сибирской породы и гарантия успешной продажи, востребованности!!

Valerka: Спасибо Ну, эффектность тоже по разному может выглядеть. Неваки в огромном облаке мягкой персучей шерсти, например, очень эффектны. + яркие большие голубые глаза с милым бебифейсом. Это же очень эффектно Только.... сибиряки ли такие неваки? Традиционный кот которыей в Финляндию приехал, с явной примесью персидской крови, выиграл там все. Это в самой консервативной организации ФИФе. И, дети его очень успешны на выставках. Думаю, кот достаточно эффектно выглядит И, думаю, проблем спродажей котят от него, на подушку, у Финскогопитомника не было. Так что... тип, все же, первичен. Потом уже и окрас и эффектность. Но, разумеется, когда кот красив, еще и харизматичен то, это все, закрывает глаза и судей и остальных на какие то недостатки типа. Главное чтобы эти недостатки не были, все же, серьезными. Когда то, Катин сын из второго помета Берендей, неплохо начал звездить по ТИКА, пока не уехал от меня. Да и пара ВЦФ выставок, их две у него и было, неплохо прошли. А я, когда несла кота на первую выставку, была практически уверена что нас чуть ли не дисквалифицируют Мне многое что в коте не нравилось. Всего уже и не помню. Но, кот был очень харизматичный и эффектный

ВИД: Valerka пишет: Ну, эффектность тоже по разному может выглядеть. Неваки в огромном облаке мягкой персучей шерсти, например, очень эффектны. + яркие большие голубые глаза с милым бебифейсом. Это же очень эффектно Только.... сибиряки ли такие неваки? Ну здесь уже корифеи-заводчики спустят с небес и вязаться с ним, если и будут, то только любители простой и быстрой продажи.... Уважающий себя заводчик - смотрит дальше и обычно готов рисковать даже не очень продажным первым пометом ради получения в будущем достойных животных.

Jelena: Просматривала Шустрову - как раз попался кусочек в тему - см.: ... Конфликт между стремлением сохранить генофонд аборигенной популяции и творческим развитием породных признаков - один из самых тяжелых для заводчиков на стадии окультуривания породы. Хочется, конечно, добиться какого-то разумного баланса между этими тенденциями. Если ограничиться одним лишь сохранением самых распространенных в аборигенной популяции признаков, возрастает риск, что порода окажется невыразительной, неинтересной для потенциальных владельцев (проще говоря, для покупателей), что не прибавит ей популярности и может поставить под угрозу само ее существование. Если же удариться в другую крайность - утрировать часть имеющихся признаков или вносить новые, да еще прибегая для этого к вводным скрещиваниям, то можно потерять всякие биологические основы «аборигенности», получив просто-напросто еще одну культурную породу кошек, связанную со своими предками разве что названием. Американские заводчики предпочли все-таки акцентировать ряд признаков породы, придав ей броский и узнаваемый облик (пусть даже часть этих признаков и противоречила образу дикого кота из холодных лесов - например, большие уши мейн-куна в суровом климате подвергались бы явному риску обморожения). Более консервативные скандинавы пошли по пути сохранения традиционных признаков, пытаясь добиться обшей гармонии облика животных без выщепления отдельных экстремальных черт. Кстати, при подобном развитии порода нередко оказывается подвержена веяниям моды, словно заводчики, не имея возможности вложить свою энергию в развитие «разрешенных к экстремализации» признаков, пытаются направить ее то на одну, то на другую «среднюю» характеристику - до пределов, допускаемых стандартом (а порой и выходя за эти пределы). Не стали исключением и норвежские лесные - на каком-то этапе их развития (примерно в конце 80-х и начале 90-х гг. прошлого века) в моде были крайне длинные головы. Спустя несколько лет мода вернулась к классическому равностороннему треугольнику, и усилия заводчиков сосредоточились на формировании высокой линии надбровий - так называемого шлема норвежских кошек. ... И.Шустрова "Аборигенный треугольник"



полная версия страницы