Форум » О породе » Развитие фелинологии в России. История, первые выставки, достижения сибиряков » Ответить

Развитие фелинологии в России. История, первые выставки, достижения сибиряков

Барселона: Очень интересно собрать статьи, рассказы очевидцев, фотографии и сведения о том, как же начиналось и развивалось фелинологическое движение в России. Какое место занимают наши сибиряки в этом движении в разных фелинологических системах, каковы их заслуги и успехи на этом поприще

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Jelena: Об этом же событии писала в своей "Хронике" Т.Е.Павлова: 1990 год – первые трое импортированные животные с соблюдением всех правил международного обмена - сибирские котята Калиостро, Наина и Офелия, из Ленинграда в Бейтон-Руж (США, штат Луизиана). Правда, она приставки к кличкам не упоминает... Вот фотография этой троицы Фото отсюда ..."Their names were KALIOSTRO VASENJKOVICH OF STARPOINT, OFELIA ROMANOVA OF STARPOINT and NAINA ROMANOVA OF STARPOINT"... Первые колор-пойнты уехали в США значительно позже: In 1997 Dana Osborn (Willowbrook) imported the first colorpoints Ustin El Magrib of Willowbrook (seal lynx point male) and Roksana Babyan of Willowbrook (seal tortie point female) and in 1998 the first color point litter was born.

Женевьева: Jelena пишет: В обмен на этих сибиряков из Америки приехали в СПб два гималайских перса - кот и беременная кошка. Т.е. в 1990 году в Питере уже были гималайские персы?

Jelena: Женевьева пишет: Т.е. в 1990 году в Питере уже были гималайские персы? Судя по англоязычным источникам - да: ... Himalayan breeder Elizabeth Terrell, then of Louisiana, read an editorial in a publication of the Atlantic Himalayan Club that said no Himalayans existed in the former Soviet Union. Breeders were asked to donate or trade Himalayans to help establish the breed. Terrell contacted Nelli Sachuk, a member of the newly formed Kotofei Cat Club (pronounced COT-ah-fay) that was affiliated with the international division of ACFA. Kotofei was one of the two Russian cat clubs to provide official pedigrees (the Fauna Club was the other). Terrell arranged to send Sachuk two Himalayans, a male and a pregnant female, and receive several Siberians in return. ... Причем клуб, похоже, целенаправленно искал именно гималайцев - а не просто взял то, что предложили ...In the late 1980's, Elizabeth Terrell, of Starpoint Cattery - formerly of Baton Rouge, discovered through a cat trade journal that the Russian Cat Fanciers were looking for help in importing Himalayans to their country. Elizabeth was a breeder of Himalayans and had a long time interest in the cultures and peoples of Russia. ...


Женевьева: Jelena пишет: Правда, она приставки к кличкам не упоминает... В статье на сайте ОЛСК и кличек нет

Jelena: Женевьева пишет: В статье на сайте ОЛСК и кличек нет Есть - см. пост от 15.02.08 06:22 - это скопировано со старого зеленого, вечная ему память.

Женевьева: Jelena пишет: Эти сибиряки - выпускники клуба "Котофей", заводчик - Нелли Сачук (Nelli Sachuk). Я пока поняла, что гималайские персы приехали к Нелли Сачук. Она собиралась развивать породу гималайцев в СССР (тогда еще не "бывшем"). А была ли она заводчиком сибиряков Jelena пишет: Есть - см. пост от 15.02.08 06:22 - Увидела. Значит, в статье из журнала "КОШКИinfo" № 1 2004 год, которая висит в на сайте ОЛСК, информация не полная.

Jelena: Женевьева пишет: Я пока поняла, что гималайские персы приехали к Нелли Сачук. Она собиралась развивать породу гималайцев в СССР (тогда еще не "бывшем"). А была ли она заводчиком сибиряков Сложно сказать... Тогда ведь только начинали формироваться питомники. Но все источники сходятся в том, что обмен проходил между Сачук (или Сашук) и Террел ... received three Siberians from Sachuk on June 28, 1990, one male (with the impressive name of Kaliostro Vasenjkovich) and two females (Ofelia Romanova and Naina Romanova). Откуда персы у Террел - понятно, она была заводчиком гималайцев и имела свой питомник. А вот откуда сибирячки у Сачук - пока неясно. Сразу скажу - чтобы меня не отсылали к "первоисточнику" - я пыталась кое-что уточнить у Ольги Мироновой... возможно, мой подход был не самым удачным, и это получится у кого-то другого.

Jelena: Судя по англоязычным источникам, за месяц до появления в США этих первых сибиряков, приехавших туда на ПМЖ, пара сибирских кошек из Западной Германии выставлялась во Флориде (Орландо) на выставке ACFA (American Cat Fanciers Association). Эта Ассоциация первой в Америке признала сибирскую породу - ей не помешало отсутствие кошек этой породы в стране - и стимулировала интерес к ней американских бридеров. Поскольку с отставанием буквально в пару дней в Америку после первых сибиряков были ввезены и "вторые" - за ними в СССР отправился заводчик норвегов David Boehm. Самолет Террел взлетал, увозя троицу сибирячков в возрасте 9 - 15 недель в США - самолет Боэма приземлялся в СССР. За сибиряками Боэм также отправился в Ленинград - хотя первоначально прилетел в Москву. После чего с плакатиком "Я ищу сибирского котенка" отправился на ближайший рынок - где и приобрел первого сибирячка... а через 5 дней отбыл из Ленинграда в Москву уже с 13 сибиряками! В Москве была приобретена еще пара - это был первый московский экспорт, и было бы интересно узнать происхождение этих московских животных - после чего с 17 кошками (помимо сибиряков, были приобретены русская голубая и, вероятно, ангора - "белая кошка удачи") вылетел в США. Однако после приземления в США оказалось, что привезенные сибиряки уже не были первыми - они получили почетные номера с 4 по 18. Это был сюрприз - ибо, хотя буквально за неделю до поездки Террел и Боэм общались по телефону, своими планами Террел, похоже, не поделилась. Однако именно сибиряки Боэма произвели на свет первый в США сибирский помет и - как пишут - внесли неоценимый вклад в генофонд американских сибиряков. Зато Террел привезла в США не только сибирячков, но и русскоязычный сибирский стандарт, который она - с помощью клуба Котофей - приспособила к форматам американских фелинологических ассоциаций. Кроме того - вероятно, после прилета большого количества "вторых" сибиряков - она получила письмо от российских бридеров, в котором было сказано, что не каждая пушистая кошка, привезенная из России и именуемая сибиряком, таковым действительно является.

onixgloria: На всякий случай напоминаю, что Девид Боэм -муж Ольги Сергеевны Боэм (Фроловой), главы клуба Ассолюкс. И еще стоит принять во внимание, что часть сибиряков из первых питомников могли быть проданы с неправильными родословными, так к примеру Юрий Пронин, заводчик питомника Ладога утверждал, что потомки его питомника были отправлены в США с иными именами ( не им самим, естественно) Учитывайте еще, что в те времена сами американцы давали новые имена российским кошкам. К примеру, приобретенная в нашем питомнике кошка Шавушка Оникс Глория стала значиться в родословных Андреевой Людой оф Кравченко. Они потом ссылались на то, что наши питомники не были зарегистрированы в их ассоциациях и на то, что у них принято покупателю давать имя животному. Вообще сейчас трудно представить тогдашнее отношение к сибирякам. С одной стороны первопроходцы кошачьего движения их бывало меняли на животных известных пород и продавали в большом количестве, с другой, отношение к ним было практически как к дворняжкам презренным

Jelena: onixgloria пишет: На всякий случай напоминаю, что Девид Боэм -муж Ольги Сергеевны Боэм (Фроловой), главы клуба Ассолюкс. ... и я очень благодарна ей за подсказанные источники. Я с г-ном Боэмом познакомилась на курсах Ассолюкса. Точнее сказать, его представили курсистам... но я тогда еще не знала, что он был одним из основоположников разведения сибиряков в США. Относительно имен кошек - по ним достаточно хорошо видно, когда это не местное творчество, а псевдорусский стиль.

onixgloria: Иногда лучше иметь данные из нескольких источников, чтобы сравнить и уточнить их. Еще лучше иметь собственное представление, быть участником событий, потому что все может трактоваться разными людьми по-разному

Jelena: Мне нравится крылатая фраза: "Историки - это фантасты, пишущие о прошлом".

Jelena: Статья из архива О.Сизовой. К сожалению, неизвестно, в каком году и в каком журнале она была напечатана. Автор - президент московского клуба "Кошкин дом" Храмешина Н.В Для прочтения нужно кликнуть по статье, а затем внизу под ней - на "в полный размер".

Jelena: Статья Ольги Сизовой из ее архива. Для прочтения нужно кликнуть по статье, а затем внизу под ней - на "в полный размер".

Барбариска: Jelena пишет: Сразу скажу - чтобы меня не отсылали к "первоисточнику" - я пыталась кое-что уточнить у Ольги Мироновой... возможно, мой подход был не самым удачным, и это получится у кого-то другого. Я тоже пыталась, но ответ был категоричным: "Читайте мою книгу - я там про все написала"))) -А где эту самую книгу найти? Она не переиздавалась, поищите, может у кого-нибудь найдете.." Девушки, пользуясь случаем, спрошу: кто знает, где можно найти эту книгу?

Jelena: Барбариска пишет: Девушки, пользуясь случаем, спрошу: кто знает, где можно найти эту книгу? Если речь идет об этой книге То ее небольшие отрывочки выложены тайцеводами

Барбариска: Jelena пишет: Если речь идет об этой книге Наверное,об этой...Есть еще ее же "Академия кошачьих наук",но ее тоже нигде не найти(((

Ратмир: Барбариска ,книга есть на сайте издательства. Издательство "Тускарора" tuskaroramail@gmail.com tuskaror@mail.ru тел. (812)-316-40-52 begin_of_the_skype_highlighting (812)-316-40-52 end_of_the_skype_highlighting

Барбариска: Ратмир ,спасибо большое. Телефоны издательства не отвечают. Ответ на заказ по электронке ждем-с....и не только оттуда. А что касаемо "Академии кошачьих наук",то,похоже, она стала уже букинистическим изданием.

Барбариска: Может, кого-нибудь интересует: в Издательстве "Тускарора" есть немного книг, они могут выслать по почте в любой город и в любую страну ,если заказ не менее 3-х экземпляров.. Стоимость 150 рублей/ экз.+ стоимость пересылки.



полная версия страницы