Форум » Продолжение рода » "Свадебные" анализы » Ответить

"Свадебные" анализы

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: В связи с тем, что нас с Асисяем эксперты отправили жениться , хочу ещё раз для себя уточнить у знающих людей, что из этого "свадебного" списка нам точно нужно будет сдавать, а что не нужно? И что нам требовать с невесты? Что сдаём перед вязкой (с ценами Центра молекулярной диагностики http://vgnki.ru): хламидоз = 300 р. микоплазмоз = 300 р. токсоплазмоз = 300 р. коронавирус (кал) = 300 р. инфекционный перитонит (FIP) = 300 р. вирусный имунодефицит (FIV) = 400 р. поликистоз почек (PKD) = 900 р. кальцевироз = 300 р. пайленкопения = 300 р. ______________________ Итого: 3 400 р. Плюс исследование сердца HyperTrophic CardioMiopathy (HCM) методом УЗИ Собараемся к Иноземцевой Ирине Евгеньевне. Буду признательна за советы

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: На сайте ветклиники Пастер например написано: для племенных животных перед вязкой (не первой вязкой): - ОАК - полное бактериологическое исследование с хламидиями - микоплазмоз/уреаплазмоз - герпес мы все это делали и перед первой вязкой. Я специально проверила кота перед первой вязкой "на всю катушку"))) А вообще есть у кого полный список того, что дейстительно необходимо из анализов на повторные вязки? Рекомендованный ветеринарами или еще кем.... Или каждый, кто, что считает нужным, то и делает?

MASK: Ну вобщем-то да... или то, что требуют хозяева кошки. Правда, для "чистоты эксперимента" надо еще в период после сдачи анализа не ходить на выставки и не контактировать с животными ходившими на выставки. Это проблематично в питомниках

Jaromir: HAKUNA MATATA пишет: Как это требуют?!? HAKUNA MATATA , с начала этого года ТРЕБУЮТ, иначе котят не будут активировать и котята не получат родословную ! До этого РЕКОМЕНДОВАЛИ в заявительно-добровольном порядке...HCM И PKD, и большая часть заводчиков это соблюдали. А ещё не плохо было бы открыто сообщать о больных животных, не только покупателям(причём и покупателям на подушку!!!) но и остальным заводчикам. Мне например очень важно знать, если в линиях моих животных есть HCM и PKD.


MASK: У нас в клубе, например, обязываем проверять, но на 100 % это невозможно, потому что правил общих нет, а за то есть куча клубов где таких анализов не требуют. Так что остается надеятся только на заводчиков и владельев котов.

Jelena: Судя по опыту ПиКовцев, которых в последнее время массово пробило на сдачу анализов - смысл минимален... ну если только нашу ветеринарию поддержать финансами. В Москве лабораторий несколько, несколько методик - стоит пробежаться с одним звериком по разным, такие результаты получаются, что там всем совхозом долго переваривают. Или подбирают животинку - чихает, кашляет, температурит, поносит, все течет - а по всем анализам во всех лабораториях хоть в космос. А другая - никаких проблем, а все, что можно - положительно

ch: КОШАЧЬЯ_ЛАПКА пишет: Девочки, скажите какие анализы требуется обновить перед вязкой: FeLV, FIP, FIV, микоплазмоз... Что еще необходимо обновить? Вопрос стоял так. И причем здесь НСМ и PKD в этом конкретном случае? А вопрос с HCM и PKD на форумах уже не раз обсуждался и к единому мнению так никто и не пришел. ДНК анализ гарантии не дает, УЗИ также гарантии не дает. Делаем то мы все, только вот обнаруживают бывает уже после продажи котят и даже не одного помета. А непосредственно перед вязкой и надо обязательно сдать анализы передающиеся половым путем и кошке и коту! Про немецкие клубы не знаю, отвечать за них не буду. Но в итальянских клубах есть конкретный список пород и необходимые анализы на ген.заб-я для них, с указанием конкретных лабораторий результатам которых доверяют. При личном вопросе о сибиряках мне сказали, что для сибиряков неизвестно генетических болезней и тесты на них не делают или еще не придумали. УЗИ не информативно, а если и информативно, то только на конкретный момент когда его делали, т.к. уже через пару месяцев может результат поменятся. И все результаты сделанных анализов ни в какие родословные вносить не будут сибирякам. Потому как нету на это никаких оснований по их мнению. Клубы системы WCF. А проблему в том, что эти генетические заболевания у сибиряков встречаются можно было бы рассмотреть с другой стороны. А именно, что в этой сибирской крови еще кроме сибирского есть? Не секрет что некоторые добавляют персов для шерсти и кунов для размеров....вот с этим безобразием лучше бы прекратили.

Ярик: Страно, вроде казалось что больше постов было. Как то всё сошло на гентесты. У нас питомники почти ежегодно делают узи. Это норма. Потому что обе эти болезни развиваются позже и проверка в 10 месячном возрасте не показательна и не может гарантировать, что патология не разовьётся позже. Мы собираемся после закрытия выставочного сезона обследоваться. А вообще, у меня впечатление, что в России и Украине или вообще ничего не делают для проверки животных (исключение Москва и Питер) или минимум. Ну, положу руку на сердце, достаточно котят приезжает с какими-то проблеммами. И не обязательно ПКД или НСМ.

Jelena: Ярик пишет: ... А вообще, у меня впечатление, что в России и Украине или вообще ничего не делают для проверки животных (исключение Москва и Питер) или минимум... Было бы весьма познавательно, мне кажется, если бы было конкретно перечислено, что именно заводчик должен сделать (и как часто это делать), дабы его животные были признаны соответствующими высоким евростандартам. Попутно сразу напишу, что это не слишком поможет - ну разве что "сердце успокоит", поскольку в последнем десятилетии мир совершенно неожиданно для себя столкнулся с серьезными проблемами в животноводстве. Поскольку оплодотворение КРС преимущественно искусственное, то сперма выдающихся производителей - проверенных самыми современными методиками на все, на что можно - используется очень широко. У одного супер-самца могут быть миллионы потомков. Так вот уже дважды производились очень серьезные зачистки поголовья, поскольку совершенно неожиданно вылезали мутации, приводящие к гибели не десятков и сотен, а миллионов потомков... Вызвано это не тем, что животные плохо проверены, а более сложной причиной - "проявлением генетической эрозии, обусловленной сужением генофонда"... проще говоря - чем меньше линий, тем больше проблем.

Melissa: Ярик пишет: Страно, вроде казалось что больше постов было. Про ПКД и НСМ перенесено в отдельную тему

Ярик: Знаете, всё уже в начале темы перечислено. Думаю, именно эти все анализы и нужно было бы прикладывать к котятам, уходящим в разведение. А то приезжает котёнок и выясняется, что он носитель той или иной каки. Хорошо, если заводчик уже "опытный" , и ребёнок изначально на карантине. А то ведь знаем ситуации, когда из-за завезенного лейкоза питомнику пришлось по сути, по новой начинать. Здесь кстати ответ и на вопрос Христины о целесообразности этого теста. Правда, если сделан ЕЛИСА тест, то он не показателен. Носительства не выявишь. Нужен ПЦР тест. Melissa, спасибо Поняла уже.

Jelena: Ярик пишет: Знаете, всё уже в начале темы перечислено. Думаю, именно эти все анализы и нужно было бы прикладывать к котятам, уходящим в разведение Эти анализы - не для котят, эти анализы - для производителей (т.е. для папы/мамы), что, понятное дело, отнюдь не гарантирует что у котенка не будет того же ФИПа...

Ярик: Вот анализ на "ФИП" я считаю абсолютным бредом. Как интересно можно анализом крови выявить ФИП? Тут пробы асцитной жидкости нужны. А анализ крови покажет только наличие антител к короне. И всё. Если бы это был ФИП, можете вы себе представить, что у кошки через пару месяцев после предидущего анализа антитела упали с 1000 на 100 ед например? Он говорит только о контакте с вирусом. И не Более. Тут скорее важно выявить носительство и разносчика. А кошь с антителами до 400 и не будет выделять вирус и никакой опасности для других кошек представлять не будет. Jelena пишет: Эти анализы - не для котят, эти анализы - для производителей (т.е. для папы/мамы), что, понятное дело, отнюдь не гарантирует что у котенка не будет того же ФИПа... Ну и как часто их делают? А в закрытых питомниках животные разве не выставляются?

Jelena: Я уже писала, что анализы не слишком показательны - можно сдать в двух лабораториях и получить два результата. И уровень антител к короне в единицах я, честно говоря, даже не знаю, где определяют... В Шансе, насколько я читала, ставят крестики - и народ по ним вычисляет уровень вируса - допустим, ПиКовцы толкуют так: один крестик - это носительство, дав - переболел, три - заболевает, четыре - помирает...

Ярик: Jelena пишет: анализы не слишком показательны - можно сдать в двух лабораториях и получить два результата. Да не нужно сдавать 2 раза. Достаточно 1 раз, но реал тайм ПЦР. А то связываешься с заводчиком, а тебе отвечают - деньги назад вы получите после проверки результатов в нашей лаборатории. Иди знай, как делают там анализы, а то и просто справку купить можно. Это же дешевле. Вот и сидит ребёнок на карантине пока не получит негативный результат.Jelena пишет: И уровень антител к короне в единицах я, честно говоря, даже не знаю, где определяют... В Шансе, насколько я читала, ставят крестики - и народ по ним вычисляет уровень вируса - допустим, ПиКовцы толкуют так: один крестик - это носительство, дав - переболел, три - заболевает, четыре - помирает... У нас точно, до десяти результат выдают. И 1000 или 1200 не редкость. И не помирают, а просто шанс мутации очень велик.

Jelena: Ну, я могу предложить такой конструктив. Выбирается лаборатория - одна (в Штатах, в Германии, в Австралии, в России - неважно, но я бы предпочла нейтральную Австралию) - и именно в ней ВСЕ (не только "покупающие справки" россияне) будут сдавать анализы... и именно ее результатам все будут доверять. Начать можно с ПКД - и посмотреть, что получится.

Ярик: Jelena пишет: Ну, я могу предложить такой конструктив. Выбирается лаборатория - одна (в Штатах, в Германии, в Австралии, в России - неважно, но я бы предпочла нейтральную Австралию) - и именно в ней ВСЕ (не только "покупающие справки" россияне) будут сдавать анализы... и именно ее результатам все будут доверять. А не проще было бы до того родителей проверить?

Zarevna: Ярик пишет: У нас точно, до десяти результат выдают. И 1000 или 1200 не редкость. И не помирают, а просто шанс мутации очень велик. Наш вет тоже считает анализ на "ФИП" абсурдным. Т.е. не сам анализ, а название которое просто абсолютно устарело. Это лет 10-15 назад считали, что если корона, так сразу ФИП.... Я всех своих кошкотварей на вирусы проверяю и результат по ФИПу у одной кошки 2 года назад был 750 титеров. Я перепугалась, но наш здравомыслящий вет успокоил, что анализ был бы действительно указателем на реальную угрозу ФИПа если бы титеры были бы выше чем 1400 + лейкоциты+ плохой электрофорез. MASK пишет: Я считаю что надо делать корону, иммунодефицит и вирусный лейкоз. ПКД и НСМ (это один раз). Остальное имеет смысл делать только если есть проблемы с выделениями из глаз, носа и других мест. Если только для успокоения души хозяев кошки - хламидии, микоплазму, герпес. Присоеденяюсь. У нас здесь почти все питомники закрытые и мы меняемся только по-необходимости вязками в очень узком закрытом кругу. Если кто даёт своё животное направо и налево, мы с таким котом уже не общаемся. А ко мне должны первый раз новые заводчики из другого города кошку на вязку привезти, так я на этот назначенный день уже вета на дом заказала, чтобы он всё проверил , и кошку и её анализы, а кота потом всё равно в карантин на 2 недели.

Zarevna: Кстати, вот вам темка для размышления. Мы тут 4 питомника обьединили под одного ветеринара и специально его подкармливаем, чтобы иметь всегда зелёный свет для наших питомцев. Да, недёшево! Но зато как удобно всё делать на дому и никакого стресса. А главное животным хорошо! Кажется в условиях России это тоже применимо?

Jelena: Ярик пишет: А не проще было бы до того родителей проверить? Мне тоже казалось, что проще - и я всех своих животных проверила. Но, насколько я поняла из темы, эти проверки не устраивают зарубежных покупателей... Я вполне готова проверить по новой - но в одиночку делать этого не собираюсь. Вот и предлагаю всем кровно заинтересованным именно в здоровых животных - а не в присылке "второго" - соорганизоваться, выбрать одну лабораторию - и проверить (перепроверить) там всех своих животных... и дальше для официальных результатов проверять только там. А дополнительно "для себя" - в любом приглянувшемся месте.

Jelena: Zarevna пишет: ... Кажется в условиях России это тоже применимо? Теоретически применимо, практически не слишком нужно. Нет, своего ветеринара иметь можно - но вакцинироваться лучше в госветклинике, проблем меньше, справки вообще получать можно только там... ну и зачем еще и частному вету платить? Если только живность регулярно болеет...



полная версия страницы