Форум » Ветеринария » PKD и HCM (часть 4) » Ответить

PKD и HCM (часть 4)

MASK: часть 3 - http://siberians.forum24.ru/?1-2-0-00000046-000-0-0-1296809326 часть 2 - http://siberians.forum24.ru/?1-2-0-00000045-000-0-0-1296588181 часть 1 - http://siberians.forum24.ru/?1-2-0-00000043-000-0-0-1296429793

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Tasa: Ярик пишет: Вот и идём, рискуя, в росийские питомники за нужными линиями, за нужными кровями, за нужной степенью инбридинга. Вы хотите, чтобы мы прониклись Вашими проблемами и такой трудной и полной риска, жизнью зарубежных заводчиков? Так все же продолжаете идти и рисковать, значит риск себя оправдывает? Да ещё годами стоите в листах ожидания и потом хотите купить и второго , а то и третьего котёнка и обижаетесь, если его не получаете. Не слишком ли много претензий к российским заводчикам? Что Вам мешает покупать котят с договором, в котором Вы можете указать все Ваши требования, (но и обязанности тоже) и застраховаться от многих проблем таким образом? Не надо выставлять российских заводчиков, как сплошь алчных и непорядочных людей, не рубите сук, на котором сидите. И очень хотелось бы посмотреть на классных сибиряков, чисто немецкого разведения, киньте ссылку на питомники, пожалуйста.

MASK: Я часто общаюсь с заводчиками покупающими производителей за границей. Там и цены, и степень риска, и потери больше в разы.

HAKUNA MATATA: Melissa пишет: Анализ крови Денди А биохимия? Melissa пишет: Гентест на ПКД (Звенигородка) положительный Melissa пишет: Будем проверять малышей гентестом. Правильное решение!! Melissa пишет: Еще проверила свою Валериану (дочку Денди), УЗИ и гентест - отрицательно. Здорово!!!


Jelena: Ярик пишет: Ответьте мне пожалуста на пару вопросов. 1) Как давно начались проверки на генетические заболевания конкретно у сибиряков? Ну не думаю что больше чем лет 10 назад, а думаю что максимально реальное лет 5. В силу исторических и ментальных особенностей. 2)Как давно существует порода как признаная? (вопрос риторический) 3)Какой процент поголовья затронут болезнью? 4)Какой процент животных проверен?... Ну вот поскольку я сегодня - несмотря на отвратительное самочувствие - посетила семинар, посвященный генетическим болезням собак и кошек и их выявлению - см.: Темы: * Диагностика наследственных заболеваний * Применение генетических исследований Докладчик: Доктор Элизабет Мюллер, генеральный директор лаборатории Laboklin GmbH & Co. KG, Германия ... то могу ответить на несколько из заданных вопросов. Г-жа Мюллер сообщила, что гентесты на ПКД появились только в 2004 году - так что вся история тестирования еще не насчитывает десяти лет. Тесты в Москве на Звенигородке появились в 2006 году. Порода сибирская как официально признанная существует с 1986/1987 года - причем первое признание получила именно в Германии. И именно по Германии г-жа Мюллер дала нам сегодня статистику заболеваемости сибиряков ПКД - это 10 - 12%. Относительно процента проверенного поголовья информации у меня нет - хотя я надеюсь, что там он должен быть довольно высок.

Jelena: Чародейка пишет: ... Так вот мне интересно узнать а как обычно это происходит в России. Существуют ли какие либо гарантии и до какого возраста животного? Ну, в России это происходит просто - ты покупаешь животное без каких-либо гарантий... Потому что если ты насмотрел интересное тебе животное в каком-нибудь медвежьем углу - кто там тебе выдаст эти гарантии? Там негде проверить животное, негде протестировать... и никто не будет там слать материалы в лаборатории США и Австралии. Так что качество в этом случае - 100% на риске покупателя. А если ты заранее начнешь капать людям на мозги - типа "а вот я куплю котенка, протестирую его за границей - а он окажется больным - то что я от вас получу в этом случае" - то получишь только совет выбрать известное направление движения... и все. Потому что с такими заморочками никто ничего не продаст. Скажут - "покупайте там в Москве своих проверенных, а я тут лучше продам своим без заморочек".

Jelena: Ну а теперь кратенько по семинару. Он был чисто ознакомительный - и довольно краткий, хотя вопросов у людей было очень много - но времени на них не отвели. Перевод был синхронный и очень ( с моей точки зрения) качественный. Подразделялся доклад на 4 условных части: 1) о хромосомном материале наследования и мутировании как причине генетически обусловленных заболеваний 2) о наследственных заболеваниях - в качестве примеров рассмотрен ПКД у кошек (доминантный тип наследования) и непереносимость ивермектина у собак (рецессивный тип наследования). 3) об установлении происхождения 4) об установлении принадлежности к породе Относительно ПКД - в качестве примеров наиболее подверженных этому заболеванию пород приведены персы (38%), британцы и сибиряки (10 - 12%). Относительно выявления и очищения поголовья методом тестирования - нужно задействовать три поколения, т.е. протестировать нужно поколение родителей, поколение их детей и поколение их внуков - и только поколение правнуков можно считать свободным. Это объяснили тем, что из-за неправильного сбора-хранения материала возможны погрешности при тестировании. Объяснили, что возможно только гетерозиготное состояние - т.е. ПКД животное получает только от одного из родителей. Гомозиготы гибнут в эмбриональный период. Сообщили, что УЗИ считается информативным после 7 месяцев. Показали, как собирать материал, объяснили, что нельзя допустить его плесневелости (т.е. надо подсушивать). Потом - мне удалось задать два вопроса - объяснили, что если на сайтах лабораторий перечислены породы - то именно на эти породы и рассчитаны тесты. А относительно тестирования сибиряков на ПКД, хотя теста для них нет - объяснили, что для сибиряков считается подходящим тест персов, поскольку данная мутация у этих пород локализована в одном месте ( в одной хромосоме). Фактически по ПКД это и все... Про ХСМ там ничего не говорили - и спросить не удалось, но в проспекте лаборатории написано, что этот тест предназначен для мейн-кунов.

Jelena: Интересным мне показалось и установление отцовства и принадлежности к породе - поскольку они были преподнесены... скажем так - своеобразно. Относительно спроса на установление отцовства г-жа Мюллер сказала, что если в питомниках больше одного кобеля, то и сам владелец этого питомника часто не знает, кто там вязал эту суку... а в случае, если вязали все - на кого ж отнести отцовство. Так что тест востребован у заводчиков. Востребован он и у покупателей, которые, купив животное, начинают задумываться - а нельзя ли под каким-нибудь предлогом вернуть то, что заплачено. Особенности местного размножения - кому повезло, тот и повязал... им известны. По этой же причине востребован тест на принадлежность к породе... в подтверждение была рассказана история очень милого боксерчика - с демонстрацией фото - которого хозяева купили в Чехии, а потом задумались - а нельзя ли получить часть денег назад, если доказать, что с животным не все гладко. Песика протестировали - и принадлежность к породе подтвердили на 64% (а в идеале результат должен быть от 85 % до 100%). То есть чистопородным боксером его лаборатория не признала. Соответственно появилась возможность выдвигать претензии. Приношу извинения за качество фотографий - сидела я далеко, да и снимала на старый фотоаппарат...

ВИД: Jelena Спасибо за прекрасную, как всегда, информацию. И ответ Чародейке на ее 30 постов - достойный!!

Ярик: Jelena Спасибо большое. Именно это я и имела ввиду. А информация очень интересная.

Оскар: Jelena ! Спасибо за информацию

fantik: Melissa пишет: проверила свою Валериану (дочку Денди), УЗИ и гентест - отрицательно. Хоть здесь все хорошо!Поздравляю!



полная версия страницы