Форум » Ветеринария » PKD и HCM » Ответить

PKD и HCM

MASK: ch пишет: [quote]MASK пишет: цитата: ПКД и НСМ Только не понятно какое это имеет принципиальное значение для вязки? Половым путем не передается. [/quote] Это имеет значение для допуска к разведению вообще. Так как не для кого уже не секрет, что у сибирячков бывает и ПКД и НСМ, заводчики обязаны заботитья о том, что бы не допускат кошек с этими проблемами в разведение. Если уж большинство клубов об этом заботиться никак не хотят

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Ишь Ты: Irbis пишет: Марина, а зачем Лера писала абстрактную историю? . Эта история про то какими извилистыми путями формируются базы данных.

HAKUNA MATATA: Ишь Ты пишет: Эта история про то какими извилистыми путями формируется американская база данных. Неа... Это история о том, что может приниматься за ПКД генетического характера. Кто этому помогает. И с какими целями.

Jelena: Я поняла так - Иноземцева ни разу не сталкивалась с кардиомиопатией у тестируемых сибиряков... хотя с поликистозом сталкивалась. Интересно - сталкивался ли с кардиомиопатией Бурмистров...


Irbis: Ишь Ты пишет: Эта история про то какими извилистыми путями формируется американская база данных. Эта история - она ни о чем. Она о каком-то абстрактном заводчике, каком-то абстрактном животном, каком-то абстрактном владельце, каком-то абстрактном ветеринаре...... и какой-то абстрактной базе?

Irbis: И в догонку хочу объяснить, почему я так "завелась" на Леру. Разговор про ПКД и НСМ возникает периодически и начинается обсуждение. В процессе обсуждения выясняется снова и снова, что генетические тесты для сибиряков не разработаны. Владельцы-заводчики-питомники убеждаются в необходимости проверки племенного поголовья, "загораются" проверить. Потом появляется некто (каждый раз этот некто разный) который начинает рассказывать, что все фигня. Животные - смертны. И не стоит париться по поводу того, что кто-то более смертен. Потому что в принципе гентеста нет и на основании этого можно делать предположение что и генетического наследования нет. И все возвращается на круги своя.

HAKUNA MATATA: Irbis пишет: HAKUNA MATATA пишет: цитата: Заодно себя причисли к какому либо пункту, если хочешь. Христина, тебя интересует, был ли у меня личный опыт с ПКД? Не было. Проверяю ли я животных? Проверяю. Зачем проверяю? Да чтобы попытаться избежать личного опыта. Потому что на млй взгляд лучше попытаться учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. А это какой пункт из моих? Если шестой, то о ПКД какого рода ты говоришь, давай уточним! О врожденном-генетическом? Или же ты за правило себе взяла проверку методом УЗИ у уважаемой тобою Иноземцевой внутренних органов? Что именно ты проверяешь в таком случае? Почему именно почкам и сердцу столько внимания? А как же остальные органы и системы организма? Ну давайте все дружно начнем изучать передается ли по наследству МКБ. Или еще что-нибудь... А вот эти ошибки, которые другие совершили (не ты) в плане ПКД... Селиверст именно от генетического ПКД умер? Кто выдал это заключение? Кто еще умер?

Jelena: Irbis пишет: ... Потому что в принципе гентеста нет и на основании этого можно делать предположение что и генетического наследования нет. Я читала про человеческий аналог... обусловленных наследственностью (генетикой) случаев меньше половины... причем наследование может идти и по рецессиву, и по доминанте (два разных типа)... а больше половины случаев - приобретенные (вирусы, интоксикации и пр.). Здесь я пишу о кардиомиопатии.

HAKUNA MATATA: Irbis пишет: Потому что в принципе гентеста нет и на основании этого можно делать предположение что и генетического наследования нет. Ну а ты делаешь вывод, что раз нет гентеста, то все равно ПКД передается по наследству... И тот, и другой вывод как то странны с точки зрения логики. Что касается исследований, то я кажется уже говорила, что можно было бы и сброситься. Кстати, никто не ответил об аппаратуре на вопрос Тани-Оскар.

Irbis: HAKUNA MATATA пишет: Селиверст именно от генетического ПКД умер? Селиверст умер, когда мы еще про ПКД и не догадывались. К тому же кто у нас делает вскрытие животных? Единицы. HAKUNA MATATA пишет: Если шестой, то о ПКД какого рода ты говоришь, давай уточним! О врожденном-генетическом? Христина, ты можешь доказать, что ПКД не имеет генетического наследования? Однако если у животного обнаружены кисты - обычно они обнаруживаются и у одного (как минимум одного) родителя. Это для тебя не доказательство генетического наследования? HAKUNA MATATA пишет: Почему именно почкам и сердцу столько внимания? Если выяснится, что у сибиряков бывает еще какая-то генетически наследуемая дрянь - значит буду и на эту дрянь проверять. На данный момент известно только о ПКД и НСМ. HAKUNA MATATA пишет: А как же остальные органы и системы организма? Если у животного возникнут какие-то проблемы со здоровьем - разумеется я буду проверять другие органы и системы, которые потенциально могут вызывать возникшие проблемы.

Ишь Ты: elena пишет: Я поняла так - Иноземцева ни разу не сталкивалась с кардиомиопатией у тестируемых сибиряков... хотя с поликистозом сталкивалась. Интересно - сталкивался ли с кардиомиопатией Бурмистров... Как я поняла,что Иноземцева только несколько раз сталкивалась с кардиомиопатией в чистом виде. Во всех остальных случаях это было шло в сцепке с другим заболеванием(чаще всего почечным) Про Бурмистрова не знаю. Я к сожалению уже проверила у него всех кошек,но поговорить подробно не удалось. Хотя он высказал очень интересную мысль. Что у тяжёлых и крупных пород показатели немного иные,чем у мелких и это связано именно с крупными размерами. Что Американские куноводы сейчас добиваются пересмотра некоторых показателей УЗИ для их породы.

Irbis: Jelena пишет: Я читала про человеческий аналог... обусловленных наследственностью (генетикой) случаев меньше половины... причем наследование может идти и по рецессиву, и по доминанте (два разных типа)... а больше половины случаев - приобретенные (вирусы, интоксикации и пр.). Елена, если проблема диагностируется у потомства - обычно этак же проблема диагностируется и у родителя(ей). Это не повод считать проблему генетически наследуемой? Или у нас просто некоторые линии склонны к приобретению, а остальные не склонны? HAKUNA MATATA пишет: Ну а ты делаешь вывод, что раз нет гентеста, то все равно ПКД передается по наследству... И тот, и другой вывод как то странны с точки зрения логики. Я делаю вывод на основании того, что в большинстве случаев ПКД диагностируется и у родителя(ей) ПКД-позитивного животного. И если копать дальше - дальше тоже раскопают. Кстати, о внезапно умерших. Ганнибалу тоже было около 9 лет, когда у него отказали почки. Вскрытия тоже не делали. (это я предвосхищая вопрос) Но всем известна история помета "Ч" Голубая Кровь. (Jelena, допускаю что вам неизвестна - вы все-таки колорами не интересуетесь)

HAKUNA MATATA: Irbis пишет: Христина, ты можешь доказать, что ПКД не имеет генетического наследования? Однако если у животного обнаружены кисты - обычно они обнаруживаются и у одного (как минимум одного) родителя. Это для тебя не доказательство генетического наследования? Нет, не доказательство! Это было бы доказательством, если обоим животным был сделан гентест. Если эти животные произошли от кроссов с персами, то тест есть. Irbis пишет: Если выяснится, что у сибиряков бывает еще какая-то генетически наследуемая дрянь - значит буду и на эту дрянь проверять. На данный момент известно только о ПКД и НСМ. Это еще НИКТО не выяснил!! Но уже что-то проверяется... Irbis пишет: Если у животного возникнут какие-то проблемы со здоровьем - разумеется я буду проверять другие органы и системы, которые потенциально могут вызывать возникшие проблемы. Не забудь, что это будет твое частное мнение, как и с ПКД-НСМ... Irbis пишет: Я делаю вывод на основании того, что в большинстве случаев ПКД диагностируется и у родителя(ей) ПКД-позитивного животного. И если копать дальше - дальше тоже раскопают. УЗИ-диагностикой? Irbis пишет: Кстати, о внезапно умерших. Ганнибалу тоже было около 9 лет, когда у него отказали почки. Вскрытия тоже не делали. (это я предвосхищая вопрос) Но всем известна история помета "Ч" Голубая Кровь. АГА! Вскрытия не делалось, но вывод о генетически наследуемом ПКД сделан... Что касается помета, то где гарантия того, что покупатель не воспользовался излишней порядочностью Докторовой? Может напомнишь, кто там заключение выдавал?

Irbis: Христина, если ты даже миллион раз повторишь "проблемы нет" - она не перестанет существовать.

Jelena: Irbis пишет: Елена, если проблема диагностируется у потомства - обычно этак же проблема диагностируется и у родителя(ей). Это не повод считать проблему генетически наследуемой? Или у нас просто некоторые линии склонны к приобретению, а остальные не склонны? С поликистозом я для себя определилась - он наследуется. И ребенок уже рождается с зачатками кист... причем поражены обе почки. У котов считаю ситуацию аналогичной. А вот с кардиомиопатией у людей намного сложнее - и у котов наверняка тоже.

Irbis: Jelena пишет: А вот с кардиомиопатией у людей намного сложнее - и у котов наверняка тоже. C кардиомиопатией намного сложнее еще и потому, что она может проявиться в зрелом или пожилом возрасте. Этим она и коварна.

Женевьева: Для меня ступор. У Сержио ВО ПКД обнаружили в зрелом возрасте, у Ирис нет. Значит, есть у отца Ганнибала, у которого куча потомков. И из всех потомков ПКД обнаружили только у одного котенка из помета "Ч"?

HAKUNA MATATA: Irbis пишет: Христина, если ты даже миллион раз повторишь "проблемы нет" - она не перестанет существовать. Таня, так расскажи мне в чем она!! Где эти в муках умирающие смертники, которые получили свою смертельную болезнь генетически! Ты же сказала, что учишься на чужих ошибках! Так приведи статистику этих ошибок!

Irbis: HAKUNA MATATA пишет: Таня, так расскажи мне в чем она!! Где эти в муках умирающие смертники, которые получили свою смертельную болезнь генетически! Ты же сказала, что учишься на чужих ошибках! Так приведи статистику этих ошибок! Irbis пишет: Разговор про ПКД и НСМ возникает периодически и начинается обсуждение. В процессе обсуждения выясняется снова и снова, что генетические тесты для сибиряков не разработаны. Владельцы-заводчики-питомники убеждаются в необходимости проверки племенного поголовья, "загораются" проверить. Потом появляется некто (каждый раз этот некто разный) который начинает рассказывать, что все фигня. Животные - смертны. И не стоит париться по поводу того, что кто-то более смертен. Потому что в принципе гентеста нет и на основании этого можно делать предположение что и генетического наследования нет. И все возвращается на круги своя.

Ишь Ты: Irbis пишет: C кардиомиопатией намного сложнее еще и потому, что она может проявиться в зрелом или пожилом возрасте. Этим она и коварна. Значит если животное умирает ,допустим, лет в 12-15-18,то корректно будет написать,что основная причина смерти кардиомиопатия? И как у пожилого животного отличить возможные возрастные изменения от врождённых? И отступление.Хотелось бы лично мне помереть лет этак в 90 с гаком от сердечного заболевания(как старший Михалков)

Irbis: Ишь Ты пишет: Значит если животное умирает ,допустим, лет в 12-15-18,то корректно будет написать,что основная причина смерти кардиомиопатия? Марина, а зачем так утрировать? 15-18 лет - это достаточно преклонный возраст для животного. И если животное умирает в этом возрасте - вопросов обычно не возникает. А вот если животное умирает в возрасте 1-10 лет - тут возможны варианты.



полная версия страницы