Форум » Болталка » ВСЕ В САД!!! - садово-огородная тема (часть 2) » Ответить

ВСЕ В САД!!! - садово-огородная тема (часть 2)

zasmin: Решила открыть темку садово-огородную. Иногда и в этой темке всякие советы бывают очень нужны. Так что если есть чем поделиться, давайте выкладывайте. часть 1 - http://siberians.forum24.ru/?1-12-0-00000029-000-0-0-1281807434

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Элуна: Дорогие дачницы-садовницы , подскажите пожалуйста, не встречались ли вам по дороге на дачу, или в окрестностях дачи, заросли Кипрея (Иван-чай)?. Растёт как сорняк, но только там, где были люди. По моему дачному направлению это растение почему-то не встречается, а оно мне очень нужно

Ната: Элуна, так Иван-чай еще не цветет, рановато ему еще. А вот зацветет, тогда можно будет разглядеть.

Элуна: Ну это да, он с середины июня зацветает) Я спросила, потому что если вы его видели, то из года в год он растет на этом месте. Мне бы хотелось заранее знать куда следует за ним ехать

Ната: Элуна, Я видела, только не помню где Но это точно в нашу сторону - Горьковское направление, как зацветет, увижу, напишу

Jelena: Я все собираюсь попробовать его насушить и сравнить с чаем - и все никак не соберусь.

Барбариска: Jelena пишет: Я все собираюсь попробовать его насушить и сравнить с чаем - и все никак не соберусь. Попробуйте обязательно! Очень вкусно. Могу подсказать один из способов: нужно собрать самые верхние нежные листочки, чуть-чуть их подвялить в тени.Можно вымыть,но тогда подсушивать придется подольше. Затем каждый листочек скрутить вручную как можно туже (работа кропотливая, но она того стоит!) Скрученные листочки оставить в тени подавяливаться до слегка влажного состояния, затем положить слоем 1 см под сильный пресс для ферментации (на 2 недели)в сухое место,но не на солнце. В принципе,заваривать можно сразу,как только крученые листики станут совсем сухими. Я делала так только один раз, потому что очень трудоемко. Зато при этом чай получается очень полезным и вкусным, необычным таким,пряным.Очень похож на настоящий чай. Сушила просто так - совсем другая история.: трава-травой) Верно говорят, что лучшее -враг хорошего!))) zasmin пишет: Красота какая у всех!! А у нас сирень только зацветает и каштаны зацвели У нас в городе тоже)И сирень и каштаны возле Консерватории и на аллее Инженерного Замка. А еще есть аллея из каштанов на Васильевском острове,про нее мало кто знает, так как она там, в глубине Стрелки. Но оочень красивая. Если доберусь туда с фотиком...

Lastochka: А это мои первоцветы: Ирис голубой примулы

Элуна: Барбариска пишет: опробуйте обязательно! Очень вкусно. Могу подсказать один из способов: нужно собрать самые верхние нежные листочки, чуть-чуть их подвялить в тени.Можно вымыть,но тогда подсушивать придется подольше. Затем каждый листочек скрутить вручную как можно туже (работа кропотливая, но она того стоит!) Скрученные листочки оставить в тени подавяливаться до слегка влажного состояния, затем положить слоем 1 см под сильный пресс для ферментации (на 2 недели)в сухое место,но не на солнце. В принципе,заваривать можно сразу,как только крученые листики станут совсем сухими. Я делала так только один раз, потому что очень трудоемко. Зато при этом чай получается очень полезным и вкусным, необычным таким,пряным.Очень похож на настоящий чай. Можно я вас поправлю? Это не совсем верный способ, объясню почему. 1) я всегда собираю иван-чай, стараясь не навредить растению, не лишать его жизни Верхние листики нужны ему для подтягивания воды и питания, их нельзя трогать. Надо оставлять 3-4 яруса листиков и брать те, что ниже. 2) 2 недельная ферментация - это уже практически гниение. Достаточно 2-3 дней. а вообще самый прекрасный способ приготовления иван-чая я нашла тут http://voldemarmeteorizmus.blogspot.com/2009/07/blog-post_20.html Я чаеман со стажем , но собственноручное приготовление этого напитка - дело очень интересное. А вкус!!! и никакого кофеина. У меня з 2 месяца потребления собственноручно сделанного чая прошли некоторые проблемы со здоровьем и улучшился сон (я раньше пила на ночь черный чай и плохо спала). а вы знали, что русский чай был очень важным экспортным продуктом? вся Англия им упивалась, ценила его за кислинку. И только после того, как сговор китайцев и индусов сделал экспорт чая из России невозможным (объявили, что русские добавляют в экспортируемую заварку глину), англичане стали покупать черный чай и подкислять его лимоном

Барбариска: Элуна пишет: 1) я всегда собираю иван-чай, стараясь не навредить растению, не лишать его жизни Верхние листики нужны ему для подтягивания воды и питания, их нельзя трогать. Надо оставлять 3-4 яруса листиков и брать те, что ниже. 2) 2 недельная ферментация - это уже практически гниение. Достаточно 2-3 дней. Вы меня прямо варваром каким-то представили,как будто я все листочки с растения снимаю, лишая его жизни...Вот у меня на даче Иван-чай (по-другому -кипрей) как рос,так и растет и разрастается( расцветает полностью как раз на мой День Рождения))) - и это не зависит от моего сбора листочков. Именно сбора. Когда листочки рвутся через один-два, а цветочная шапка сохраняется. Знаете -вопрос сбора чего-либо это вопрос культуры и еще сенсорики. Можно также и грибы собирать правильно,или неправильно. Можно убить грибницу, а можно сорвать гриб, не повредив ее. Также и кипрей некоторые собирают, вобще обламывая верхнюю часть( А я всегда чувствую, что можно собирать,или обламывать, а что нет. Вот,например,сирень полезно обламывать,но тоже не все ветки...У меня все детство прошло на природе -поэтому я ее очень хорошо чувствую. Что же касаемо ферментации чая - то от длительности ферментации зависит его вкус, цвет и свойства. А на вкус и цвет как известно, товарищей нет))) В Китае, например, есть способы приготовления некоторый видов чая путем длительной ферментации - от 3-х до 12 ЛЕТ, а не то что недель...При чем тут гниение ? Элуна пишет: а вы знали, что русский чай был очень важным экспортным продуктом? вся Англия им упивалась, ценила его за кислинку. Нет,не знала. Я наивно полагала, что по производству чая все-таки Китай был впереди планеты всей) А так называемые этнические чаи существовали почти в каждой стране. Я вобще еще не так много знаю о чае, хотя и чуть-чуть сотрудничаю с " Русской чайной компанией", а у них большой информационный печатный фонд по чаю - слишком много информации трудно укладывается в голове))) ВИШНЯ цветет на даче.... Она очень старенькая - это отросток от вишни,которую сажал мой дедушка. Но и этой вишенке уже очень много лет... Lastochka ,какой красивый у Вас ирис.!Цвет изумительный просто.

Барселона: Элуна пишет: заросли Кипрея (Иван-чай)?. Растёт как сорняк, но только там, где были люди. По моему дачному направлению это растение почему-то не встречается, а оно мне очень нужно По Ярославке вдоль железной дороги, начиная с Пушкина, - заросли Иван-чая, но только в июле Lastochka пишет: А это мои первоцветы: Ирис в мае - это здорово!

zasmin: Барселона пишет: По Ярославке вдоль железной дороги, начиная с Пушкина Вдоль дорог не только нельзя собирать травы, но и опасно для здоровья!!!!!!!!!!

Lastochka: Барбариска Барселона Спасибо за добрые слова! Очень рада, что доставила удовольствие полюбоваться красотой!

Барселона: Вырывалась на выходные в садик наш , все заросло, пока свежее все, надеюсь, что лето такое как в прошлом году не случится ) tomtit пишет 27.05: У нас сирень уже отцветает А у нас еще цветет вовсю))) И только начинает венгерская

Барселона: Бульденеж (калина) Какая-то тля в этом году напала на него и пожрала листики молодые( Водосбор Анютки Не помню как называются эти белые звездочки) Тополь пирамидальный - южный житель, но чувствует себя и в наших широтах неплохо

Ната: Барселона, как мне нравятся анютины глазки! Здорово, что так много всего у Вас цветет!

tomtit: Барселона Уютный у Вас садик. А эти белые звездочки мне то же очень нравятся.

black_dreamer: а у меня дома такие были весной цветочки

black_dreamer: а это мой любимый адонис

tomtit: black_dreamer Скажите а что у Вас летом на месте тюльпанов? Неужели пусто? Кстати вчера снял первый урожай помидоров. Аж 6 штук.

Lastochka: tomtit пишет: Барселона Уютный у Вас садик. А эти белые звездочки мне то же очень нравятся. И мне тоже очень нравятся! И ещё анютины глазки очень хорошенькие! black_dreamer Красивые у Вас цветочки! Яркие все! Глаз радует! tomtit пишет: Кстати вчера снял первый урожай помидоров. Аж 6 штук. А где они у Вас поспели? На подоконнике???



полная версия страницы