Форум » Кошки разных пород » Китайская горная кошка / Felis bieti » Ответить

Китайская горная кошка / Felis bieti

Женевьева: Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

Ответов - 10

Женевьева: История изучения Китайская кошка, или гобийская серая кошка (лат. Felis bieti) — вид семейства кошачьих, эндемик Китая. Видовое название дано в честь французского миссионера и натуралиста Феликса Бье (1838—1901). Китайское названия для данного вида кота — «huang mo mao», что в переводе означает: «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «Китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «Китайский горный кот», указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки. Распространение Китайская кошка обитает в степных и горных районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуань возле границы с Тибетом, а также в Цинхае, Нинся, Синьцзяне и Внутренней Монголии) и на юге Монголии.

Женевьева: Внешний вид Китайская кошка — один из наименее всего изученных котов. Этот кот, немного больше, чем домашний кот, и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (Felis silvestris), так уж они схожи. Своими размерами и весом напоминает и камышового кота (правда, лапы у китайской кошки короче). Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах кошки есть кисточки (до 2,5 см). Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобная часть черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции). Хотя живет китайская горная кошка не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки ее лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстками. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4—6 поперечных кольца. Летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. кончик хвоста чёрный. Длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30—35 см. Вес: 4,5-5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезённые в Пекинский зоопарк, весили: самец — 9,0 кг; самка — 6,5 кг.

Женевьева: Экология Несколько достоверных наблюдений свидетельствуют, что главные местообитания китайской кошки лежат в гористой местности; в том числе это альпийские луга, местность, покрытая зарослями кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынях не встречается. В гористой местности встречается на высотах от 2 800 м до 4 100 м над уровнем моря. Эти коты обитают в местностях с самым экстремальным климатом в мире, характеризующегося очень жаркой летней температурой и очень холодной зимней, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года. Враги Главная угроза этому коту — деятельность человека. Множество кошек погибло от ядов, а также в результате охоты на них. Самая главная причина снижения численности китайской кошки — исчезновение основной добычи. В Китае начиная с 1958 была проведена большая отравляющая кампания, преследовавшая следующие цели: сократить население цокоров и других грызунов, которые рассматривались как важные конкуренты местного домашнего скота. Одним из главных химикатов, которые использовались в этой борьбе был фосфид цинка. Его использование было прекращено в 1978 году, так как было установлено, что этот яд убивает также всех плотоядных животных, охотившихся на грызунов.

Женевьева: Пища Питается китайская кошка мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а такжекроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами. Поведение Благодаря ограниченной территории её ареала и уединённому образу жизни, китайская кошка редко встречалась в природе. Информация, которая была собрана о китайской кошке, в основном исходит из наблюдений в зоопарке Синина в Китае, где были собраны и изучены 34 кота с 1973 по 1985 годы. Китайская кошка прежде всего ночное животное. Они активны в основном в сумеречное время и ночью, с пиками ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населённые самками, глубже и более защищённые, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени они проводят в норах. Китайская кошка во многом зависит от своего чувствительного слуха, играющего решающую роль в обнаружении добычи. В специально проведённом исследовании было обнаружено, что они добывают подземных обитателей (цокоров и кротов), выслушивая их, когда они двигаются по своим подземным туннелям на 3—5 см ниже поверхности земли. Обнаружив добычу, китайская кошка быстро вырывает грызунов из-под земли.

Женевьева:

Женевьева: Социальная структура Китайская кошка не является социальным животным. Нет наблюдений о том, что они мигрировали в стаях. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, занимая территорию около 12—15 км². Размножение Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7—8 месяцев они уже полностью независимы от матери. Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае. Половое созревание: 8—12 месяцев. Беременность: 60—75 дней. В помёте 2—4 детёныша. Китайская кошка и человек Мех китайской кошки иногда можно найти на некоторых китайских рынках — его используют для создания традиционных шляп. Животное не представляет никакой непосредственной угрозы человеку или домашнему скоту. Китайская кошка имеет определенное положительное значение как хищник, управляющий численностью популяции мелких грызунов в областях, которые они населяют. Охранный статус Китайская кошка — редкое животное, среди 5 самых уязвимых кошачьих мира, внесена в Приложение II CITES. По весьма примерным оценкам, численность китайской кошки — менее 10 тысяч взрослых половозрелых особей, с тенденцией дальнейшего уменьшения их количества. Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли 6,2—10,8 миллионов лет назад. Китайская кошка отклонилась от своих предков около 6,2 миллионов лет назад. Китайская кошка — единственный из кошачьих, которая является полностью эндемичным видом в Китае. Существуют три подвида: Felis b. bieti живёт в Сычуане и провинциях Ганьсу, Felis b. chutuchta происходит из южной Монголии, и Felis b. vellerosaнайден в северо-восточной провинции Шэньси.

Piata: Интересная какая И правда, на нашего степного кота похожа.

Plushka: Ага! Наш степной, их скальный

Женевьева: Plushka пишет: Наш степной, их скальный Felis Silvestris.

olegt: Кот как кот. Кстати вроде бы окрас модный ny :)))



полная версия страницы