Форум » Кошки разных пород » Лесной кот » Ответить

Лесной кот

Женевьева: БЫТЬ ЛИ В БЕЛОРУССКИХ ЛЕСАХ ДИКОМУ КОТУ? Когда-то давным-давно, а впрочем, и не так уж давно, водился в белорусских лесах дикий кот. И было у нас два представителя семейства кошачьих, замечательное украшение наших лесов – рысь и европейский лесной кот. И не только украшение. У каждого вида свои функции и своя роль в сообществе. Дикий кот исчез. Исчезновение каждого вида – это потеря стабильности и целостности исторически сложившихся фаунистических комплексов. Нарушение структуры и состава сообществ не проходит бесследно. Внедрение чужеродных видов, на сегодняшний день ставшее глобальной проблемой, возможно и есть одно из последствий потери представителей аборигенной фауны. Считается, что последнего кота добыли зимой в 1927 году в районе г. Борисова. С этого времени достоверных регистраций лесного кота у нас не отмечено. И какие бы причины исчезновения кота не выдвигали и как бы их не обосновывали, надо честно признать, что она у нас одна - прямое истребление человеком. Их просто уничтожили - палками, дробью, пулей, капканами. Немалую роль в этом сыграла борьба с вредными хищниками, куда отнесли и дикого кота. Крупные хищные птицы, похоже, только сейчас оправились от этой повсеместной кампании, и численность их повсюду неуклонно растет. Старые охотники могли бы многое нам рассказать. Дикая кошка - какая прекрасная мишень «навострить глаз, набить руку» начинающему, неопытному. И опытные не прочь размяться. Она ведь не может так быстро скрыться, как любой другой хищник или копытное, в лучшем случае – заберется на дерево. Ну, а там достать ее выстрелом – не проблема. Комочком упадет, да так и останется лежать у ствола. Охотнику она не нужна – ни мяса, ни меха с нее. Только что подстрелить потеха, да и «вредного хищника» уничтожить – явная польза... За последние 100 лет из списка млекопитающих фауны Беларуси исчезли 3 аборигенных вида (обыкновенная выхухоль, лесной кот и росомаха) и появились 4 интродуцентных (американская норка, ондатра, енотовидная собака, енот-полоскун), которые были завезены с целью увеличения видового разнообразия охотничье-промысловой фауны. И все-таки человечество уже осознало, что экономическая оценка значения в народном хозяйстве того или иного вида дикого животного – не единственно правильный критерий его ценности для человека. Значимость продукции охоты (мясо, шкурка) снижается, а вот интерес к диким животным с экологической, эстетической, генетической точек зрения возрастает. Вот почему так актуальны для ряда стран Центральной и Западной Европы стали работы по реинтродукции исчезнувших аборигенных видов - рыси, медведя, росомахи, европейского дикого кота. Реинтродукция все чаще становится компонентом программ сохранения биоразнообразия, поэтому исследования в этом направлении будут развиваться.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Женевьева: Весьма успешным оказался долговременный проект, проводившийся в Германии с 1984 по 1993 гг. по реинтродукции дикого кота. Часть котов отловили на Балканах, часть выкупили в зоопарках. В леса Баварии было выпущено 237 выращенных в неволе животных (136 самцов и 101 самка). Впоследствии 70% из них погибло на дорогах при столкновениях с автотранспортом. Несмотря на такую высокую смертность, выпущенные особи смогли образовать свободноживущую популяцию и успешно размножались. Сейчас в лесах Германии обитают полторы тысячи чистокровных диких кошек. Не пора ли и нам вернуть нашим лесам их исконного обитателя – лесного кота? И осуществить это на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, условия которого на сегодняшний день как нельзя лучше подходят для этих целей. ПРОЕКТ НИР на тему «Провести вселение европейского лесного кота Felis silvestris (Schreber, 1777) на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника с целью восстановления его в Беларуси как исчезнувшего аборигенного вида» Цель работы – восстановить популяцию исчезнувшего представителя аборигенной фауны Беларуси европейского лесного кота путем завоза и вселения его в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в угодья, которые могут отвечать жизненным потребностям вида и способствовать увеличению и сохранению его численности. Задачи исследований: 1. Решение межгосударственных вопросов (заключение договора о сотрудничестве между Учреждением «ПГРЭЗ» и Институтом зоологии Молдовы, разрешение Минприроды Республики Молдова на отлов и вывоз лесного кота, как вида, занесенного в Красную книгу Республики Молдова). 2. Согласование работы с Минприроды РБ (разрешение Минприроды Республики Беларусь на ввоз лесного кота в ПГРЭЗ с целью реинтродукции этого вида). 3. Устройство пункта передержки для содержания привезенных животных с целью получения потомства и увеличения числа особей, выпускаемых в лесные угодья. 4. Изготовление клеток специальной конструкции для перевозки лесных котов. 5. Выбор места предполагаемого отлова лесных котов и отлов партии животных (привлечение сторонней организации – заповедник «Кодры») с соблюдением международных стандартов по гуманному отлову диких животных. 6. Транспортировка лесных котов с соблюдением европейских правил перевозки диких животных. 7. Содержание животных в пункте передержки, уход, кормление, проведение систематических наблюдений. 8. Выбор на территории ПГРЭЗ места выпуска животных с учетом биологических потребностей вида. 9. Выпуск животных в природу и регулярное обследование района выпуска в течение нескольких лет с целью обнаружения признаков присутствия и размножения лесных котов, как показателей успеха проведенного вселения. Актуальность. Лесной кот практически исчез на большей части своего европейского ареала между концом ХVIII – началом XIX веков. Интенсивная вырубка лесов Западной и Средней Европы, изменение состава древостоя лесных насаждений, усиленное преследование и истребление хищников, в том числе и лесного кота, в интересах охотничьего хозяйства привело к катастрофическому падению численности и быстрому сокращению ареала этого вида (Гептнер, Слудский, 1972). Почти по всей территории Западной Европы, кроме отдельных восточных областей (Карпаты), в начале XX столетия лесной кот исчез или превратился в редкого (крайне редкого) зверя. В Австрии, Беларуси, Латвии, Литве и Нидерландах считается вымершим в течение ХХ века. В 1920-1940-х годах в некоторых странах − Бельгии, Великобритании, Германии, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии - было отмечено расширение ареала, хотя впоследствии эта экспансия прекратилась (Stahl, 1993; Stahl and Artois, 1994). Предпринимались попытки реакклиматизировать данный вид в пределах его прежнего ареала. Наиболее успешным оказался долговременный проект, проводившийся в Германии с 1984 по 1993 гг. (Büttner, Worel, 1990). В настоящее время в Европе лесной кот имеет мозаичное распространение. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), встречается в Австрии, Албании, Армении, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Испании, Ливане, Люксембурге, Македонии, Молдове, Польше, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии. Многие европейские популяции лесного кота относительно небольшие, изолированные, подвержены сокращению численности и ареала (Kitchener, 1991; Stahl and Artois, 1994). Все это послужило основанием для включения европейского лесного кота в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и отнесения его в соответствии с критериями к категории «требующие внимания». В рамках действия Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), он включен в список видов (Приложение II), подлежащих охране от чрезмерной эксплуатации в международной торговле. Вид включен в национальные Красные книги почти всех стран Европы. Лесной кот в Беларуси. Лесной кот являлся представителем аборигенной фауны Беларуси и исчез относительно недавно. В XIX веке он встречался в Беловежской пуще, Слонимском уезде Гродненской губернии (Бринкен, 1835; «Сельская летопись», 1854; цит. по И.Н. Сержанину, 1961). По мнению Л.П. Сабанеева (1878), в XIX веке лесной кот был обычен в Белорусском Полесье, а Минская губерния служила центром распространения этого вида в Западной России. А.Р. Штамм (1923) считал, что европейский лесной кот исчез в Полесье уже в начале ХIХ века. Последнее упоминание о добыче его в Беларуси (Борисовский район) относится к зиме 1927 г. (Фядзюшын, 1929). С этого времени на территории страны достоверных регистраций лесного кота не отмечено. В первое издание национальной Красной книги был включен как возможно исчезнувший вид (Красная книга Белорусской ССР, 1981). Во второе издание Красной книги включен в отдельный список в Приложении (Красная книга Республики Беларусь, 1994). В третьем издании в Приложении внесен в Список регионально исчезнувших видов на территории Беларуси за последние 100 лет (Красная книга Республики Беларусь, 2004).

Женевьева: Объект исследований, образ жизни, биология Внешний вид. Европейский лесной кот Felis silvestris (Schreber, 1775) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьи. Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки - узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее - 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее - у корня. Взрослый самец достигает 91 см длины (при 43 см высоты в плечах), самка - 40-77 см. Вес, зависящий от возраста, сезона и обилия пищи, колеблется у самцов от 3,3 до 7,7 кг (обычно 5-7 кг), у самок – от 2,6 до 5,8 кг. Период размножения. Спаривание происходит обычно в конце зимы (февраль-март), большинство детенышей рождается в мае (Muntyanu, Lozanu, 2004). Продолжительность течки у самок: 2-8 дней в присутствии самцов (Condé and Schauenberg, 1969). Беременность: 63-70 дней (Muntyanu, Lozanu, 2004). Количество детенышей. В среднем 3-4 (Stahl and Leger, 1992); от 1 до 8 (Green, 1991); 3-5 (Muntyanu, Lozanu, 2004). Возраст самостоятельности. 4-5 месяцев (Smit and Wijngaarden, 1976); 3 месяца (Muntyanu, Lozanu, 2004). Возраст наступления половой зрелости. Самки − 10-12 месяцев, самцы − 9-10 месяцев (Hemmer, 1976; Muntyanu, Lozanu, 2004). Интервал между рождением детенышей. Возможно, 1 год. Самцы могут быть сексуально активными с декабря по июль (Condé and Schauenberg, 1974), но самки исключительно редко приносят по два помета в год, только если первый помет утрачен (Ragni, 1993). Смертность. Согласно некоторым исследованиям, до 92% случаев гибели вызвано деятельностью человека − браконьерство, капканы, ловушки, гибель на дорогах от столкновения с транспортными средствами (Corbett, 1979; Piechocki, 1986; Riols, 1988, Olszanska, 2003). По всей видимости, это характерно почти для всего ареала вида (Stahl and Artois, 1991). Продолжительность жизни. В природе – 12-15 лет (Muntyanu, Lozanu, 2004). Враги и конкуренты. Рысь, лиса, куница. В Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Молодые кошки могут гибнуть от куниц. Очевидно, волк не относится к потенциальным врагам лесного кота. В Кавказском заповеднике лесной кот, даже при его высокой численности, не являлся объектом питания волка (Гептнер, Слудский, 1972). Болезни. Болезни не изучены. Бывают сильно инвазированы гельминтами. Найдены нематоды, цестоды, паразитируют клещи и блохи (Гептнер, Слудский, 1972). Места обитания. Европейский лесной кот - в прошлом обитатель широколиственных и смешанных лесов, что и определяет его ареал. Типичные места обитания – леса с участием лиственных пород. Селится в дуплах деревьев, в пустотах упавших стволов, может занимать покинутые норы лис и барсуков. В горах предпочитает скалистые и каменистые участки, где в расселинах или россыпях устраивает жилье. В Западной Европе наибольшая плотность была зарегистрирована в широколиственных и смешанных лесах – 3-5 особей на 10 км2 (Stahl and Leger, 1992). Хвойные леса недостаточно пригодны для этого вида (Гептнер, Слудский, 1972; Parent, 1975). В областях, где нет лесов, населяет плавни (заросли тростника и талька) вдоль рек (Лозан, Корчмарь, 1965; Гептнер, Слудский, 1972). Обычно живет лишь там, где есть возможность спрятаться, то есть имеются густые заросли, брошенные норы, высокие деревья, скалы. Социальная структура. Большую часть времени года лесные коты живут поодиночке. Взрослые самцы используют более крупные и вариабельные по размеру участки, чем самки: размер участков у самцов равен 5,7 ± 2,6 км2 , у самок − 1,8 ± 0,5 км2. Участки резидентных самцов перекрывают участки 3-5 самок, но у особей одного пола перекрывание участков наблюдается крайне редко (Stahl et al., 1988). Кормовые объекты. Лесной кот – типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи. Повсеместно обычной его пищей служат мелкие грызуны: мыши, полевки, крысы. Затем – птицы (тетеревиные, утиные, реже - воробьиные) и их кладки. Охотится на зайцев, насекомоядных (кротов, землероек), сонь, ондатр. Поедает рептилий, земноводных, рыбу, раков, моллюсков, насекомых. Известны случаи преследования молодняка косуль. Способен добывать мелких хищников – горностая, ласку, хоря, куницу, а также употребляет свежую падаль копытных и плотоядных животных (Гептнер, Слудский, 1965; Насилов, 1972; Турянин, 1988; Riols, 1988; Mermod, Liberek, 2002; Lozano, Moleon, Virgos, 2006). Охотится лесной кот всегда в одиночку, выходит на добычу обычно в сумерки, летом – и днем. Добычу подкарауливает. Лимитирующие абиотические факторы. Не обитает в тех местах, где в зимний период площадь поверхности, покрытой снегом, составляет более 50%, высота снежного покрова превышает 20 см и продолжительность его залегания более 100 дней в году (Ragni, 1978; Nowell, Jackson, 1996). Леса, в которых до сих пор встречается этот вид, характеризуются мозаичностью и низкой плотностью населения человека. Европейский лесной кот обычно полностью отсутствует на территориях с интенсивным ведением сельского и лесного хозяйства (Easterbee et al., 1991). Причины исчезновения европейского лесного кота общие для большей части его ареала. Поэтому завоз и расселение его проводить целесообразно на территории, где отсутствуют или сведены до минимума факторы, вызвавшие его исчезновение. При переселении лесного кота необходимо брать его из такой местности, в которой естественные условия его жизни сходны с обстановкой его будущего местопребывания. В этом отношении климат и корм играют определяющую роль. На сегодня для осуществления реинтродукции лесного кота наиболее подходящим природным комплексом на территории Беларуси является Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. С образованием после аварии на ЧАЭС в юго-восточной части Беларуси в 1988 году Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на его территории сложились уникальные экологические условия для сохранения и увеличения численности не только охотничье-промысловых видов, но и редких, малочисленных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Заповедник целенаправленно может использоваться как резерват редких и уникальных видов для восстановления в случае необходимости утраченных позиций их на территории республики, а также рассматриваться как территория потенциальной реинтродукции исчезнувших ранее представителей аборигенной фауны Беларуси – лесного тарпана, лани, лесного кота, росомахи. В ПГРЭЗ успешно прошла реинтродукция европейского зубра. Вселение европейского лесного кота будет следующим шагом в восстановлении исторически сложившихся фаунистических комплексов Полесья, стабильность и целостность которых – гарантия сохранения биологического разнообразия Беларуси.

Женевьева: Приоритетность территории ПГРЭЗ для реинтродукции лесного кота в Беларуси: 1. Климат. Территория характеризуется умеренно-мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура воздуха -- 8,1°С. Средняя высота снежного покрова, продолжительность его залегания и площадь поверхности, покрытой снегом, находятся в пределах оптимальных величин для лесного кота. Согласно данным научного отдела радиационно-экологического мониторинга ПГРЭЗ, средняя высота снежного покрова за зимний период составляет 7 см, наибольшая – 15-16 см. Устойчивый снежный покров сохраняется в среднем в течение 73-80 дней со значительными отклонениями в отдельные годы. Площадь поверхности, покрытой снегом, составляет 50%. В последнее время в связи с некоторыми изменениями климата наблюдаются относительно малоснежные и теплые зимы с почти полным исчезновением снежного покрова во время частых, иногда продолжительных оттепелей. 2. Характер лесной растительности. Территория ПГРЭЗ относится к подзоне широколиственно-сосновых лесов Европейской широколиственной области. Лесистость составляет 51,1 %, что превышает средние показатели по республике (38 %). Доминируют сосновые насаждения (43,8 % лесопокрытой площади), березовые (30,6 %), черноольховые (12,5 %), на долю широколиственных пород (дуб, граб, клен, ясень, вяз) приходится 7,3 %. В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения (48,0 %) и молодняки (46,2 %). Здесь расположен один из крупнейших в Гомельском Полесье массив широколиственных лесов, в состав которых входят редкие для республики дубравы с широким представительством граба, вяза и ясеня (Ключевые ботанические территории …, 2005). На территории ПГРЭЗ рубки ухода не проводятся. Образовавшиеся захламленные участки леса с поваленными ветром стволами, гниющими и с внутренними пустотами, пригодными для убежищ и укрытий, расширяют в заповеднике круг специфических стаций, предпочитаемых лесным котом. 3. Уникальная экологическая обстановка. Она обусловлена практически полным прекращением традиционных форм хозяйственной деятельности, снижением до минимума фактора беспокойства и браконьерства из-за особого режима охраны загрязненной радионуклидами территории. 4. Достаточность территории. Это самая большая в республике территория строгого охранного режима (площадь 216,2 тыс. га). Совместно с примыкающей со стороны Украины Чернобыльской зоной, такой же по охранному статусу и по размерам (около 250 тыс. га), составляет единый крупный охраняемый массив. 5. Богатство потенциальной кормовой базы для лесного кота. На территории ПГРЭЗ зарегистрировано 26 видов насекомоядных и грызунов. Видовое разнообразие и высокая численность основных объектов питания лесного кота (мелкие грызуны, птицы), обилие второстепенных (насекомоядные, пресмыкающиеся, насекомые, мелкие хищники − хорек, ласка, горностай, куница) обеспечат лесного кота пищей практически в течение года, в том числе и в критический сезон – зимой. 6. Наличие на территории ПГРЭЗ выселенных деревень (109). Пустующие постройки домов, сараи, погреба, чердаки, подвалы, как места пригодные для убежищ, укрытий, вывода потомства – привлекающий фактор для лесного кота. Помимо этого, выселенные деревни – предпочитаемые стации в заповеднике у мелких грызунов, которые являются основным объектом питания лесного кота. 7. Обширная сеть бывших мелиоративных каналов и канав (общая протяженность - 2 тыс. км), значительная площадь искусственно созданных затоплений («Борщевское» – 1185 га), заросших тростником и ивняками. Здесь кормятся, отдыхают и гнездятся многочисленные представители водоплавающих птиц, встречается ондатра и водяная полевка. Это потенциально благоприятные кормовые угодья для лесного кота. 8. Отсутствие на территории ПГРЭЗ основных в настоящее время причин гибели дикого кота в европейских странах - деятельности человека (браконьерство, капканы, ловушки) и активного автомобильного движения (гибель под колесами). 9. Возможность проведения систематических учетов численности выпущенных животных. 10. Отсутствие на территории ПГРЭЗ бродячих домашних котов (есть на контрольно-пропускных пунктах). 11. Участие в реализации проекта научных сотрудников ПГРЭЗ и работников Отдела лесного хозяйства и охраны заповедника, имеющих опыт работ по проведению реинтродукции беловежского зубра на территории ПГРЭЗ (Национальная Программа «Зубр», 1994-1998 гг.). 12. Наличие квалифицированных специалистов (2 кандидата биологических наук по специальности зоология, 1 кандидат ветеринарных наук по специальности паразитология), работающих по различным аспектам биологии, экологии, паразитологии хищных и копытных млекопитающих, в том числе редких видов, а также по проблемам биологического разнообразия. Климат, характер лесной растительности, своеобразие экологической среды обитания, наличие специфических, наиболее подходящих для лесного кота биотопов, и самое главное – снятие антропогенного пресса в целом будут благоприятствовать проживанию этого вида на территории ПГРЭЗ. Обилие возможных жертв лесного кота, входящих в его рацион, также является предпосылкой этому. Сильная привязанность лесного кота к захламленным широколиственным или смешанным лесам с наличием дуплистых деревьев, а также к глухим пойменным тростниково-кустарниковым зарослям (по страницам Красной книги, 1987), не позволяет рассчитывать в случае завоза партии животных на быстрое расселение его не только по территории Беларуси, но и в пределах ПГРЭЗ. Не способствует быстрому росту численности вида и сравнительно невысокая плодовитость (в среднем, 3-4 детеныша). Предположительно лесной кот еще длительное время будет обитать лишь на ограниченных участках заповедника, который будет являться резерватом для утраченного ранее представителя аборигенной фауны Беларуси.

Женевьева: Состояние популяций европейского лесного кота на территории стран, граничащих с Беларусью. Украина. Распространен в западных областях Украины: Украинские Карпаты (300-400 особей), Закарпатье, небольшая популяция в Черновицкой области (Червона книга Украiни, 1994). В 2007-2008 гг. в ряде районов Винницкой области выявлено обитание лесного кота (Шквыря, Сагайдак, Тищенко, 2009). Вид занесен в Красную книгу Украины в 1980 г. Польша. Распространение лесного кота ограничено самой восточной частью Польских Карпат, численность находится на критическом уровне - менее 100 особей (Olszanska, 2003). Лесной кот охраняется с 1952 г. и рассматривается как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включен в национальную Красную книгу. Литва. Сохранение в Литве проблематично. Считается вымершим в течение 20 века. Россия. Охраняется в ряде заповедников, как редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Источник получения материала для выпуска. Имеется предварительная договоренность о возможных совместных работах по проведению отлова и доставки лесных котов в Беларусь из Молдовы с дирекцией заповедника «Кодры» и Института зоологии Академии наук Молдовы. Лесной кот населяет леса на севере Молдовы, общая численность составляет 120-150 особей (Muntyanu, Lozanu, 2004), в том числе в заповеднике «Кодры» - 25 особей.

Женевьева: Ожидаемые результаты, их научная и практическая значимость Предполагаемая реинтродукция лесного кота приведет к обогащению видового состава фауны, увеличению видового разнообразия наземных позвоночных животных Беларуси. Позволит восстановить фрагмент исторического ареала вида международной природоохранной значимости и включить Беларусь в список стран, на территории которых обитает европейский лесной кот. Появление в фауне Беларуси еще одного вида млекопитающих будет являться продолжением работ по восстановлению утраченных ранее представителей аборигенной фауны, которые успешно проводятся с беловежским зубром. Реализация этого проекта станет вкладом в сохранение общего биоразнообразия Республики Беларусь, поскольку забота о его сохранении подразумевает и восстановление аборигенной фауны. Участие Института зоологии Молдовы и заповедника Молдовы «Кодры» в осуществлении этого проекта будет способствовать активизации и повышению эффективности международного сотрудничества в области биоразнообразия. Опыт, полученный в результате отлова, транспортировки, содержания в неволе и выпуска в природу лесного кота может быть использован в практике реинтродукции редких, исчезающих видов млекопитающих либо исчезнувших ранее аборигенных видов фауны. Автор: Татьяна ДЕРЯБИНА, кандидат биологических наук Полесский государственный радиационно-экологический заповедник отсюда

Asia: Очень красивое животное! Будет здорово, если удастся его возродить

Женевьева: Asia пишет: Будет здорово, если удастся его возродить Да, будет здОрово. Хотя в книге К.А Татаринова "Человек и мир зверей", изданной в 1980 г., есть такие строки Лесные кошки легко скрещиваются с домашними. Считают, что "чистокровных" диких кошек в Средней и Южной Европе уже почти нет. По анализам черепов добытых зверей среднее количество "чистокровных" лесных кошек составляет во Французских и Швейцарских Альпах 44,1%, в Венгрии 61,6%, в ГДР 63,1%, в Шотландии 66,1%, в Польше 63%, в Украинских Карпатах - около 80%.

Женевьева: Эту фотографию видела в "National geografic" в статье о диких лесных кошках Шотландии.

olegt: Шотландский дикий кот - жывотная геральдическая. Как символ несгибаемого духа горцев, есть на гербах такая надпись примерно как по смыслу "хочешь взять этого кота - ищи перчатку покрепче".

Женевьева: У лесного кота характер более дикий, чем у степного. Считается, что домашняя кошка произошла от Felis Lubica. Степными котами называют целую группу подвидов дикого кота (Felis silvestris). В настоящее время выделяют до 22 подвидов данного вида, однако подвидовая систематика дикого кота всё ещё недостаточно разработана, так что в научном мире можно встретить различные мнения на этот счёт. Однако, сколько бы ни было подвидов дикого кота, все они довольно чётко делятся на две группы - лесные коты (группа silvestris) и степные коты (группа lybica). Собственно степным котом обычно называют африканского степного кота (Felis silvestris lybica), наиболее вероятного предка домашней кошки. Другие названия этого подвида - ливийский, или буланый кот (буланая кошка). Также под степным котом часто подразумевают туркестанский, или среднеазиатский подвид дикого кота группы lybica - Felis silvestris caudata, о котором и пойдёт речь в данной статье. Это единственный подвид дикого кота группы lybica на постсоветском пространстве. Подвид данной группы, обитающий в Индии (Felis silvestris ornata) называют обычно азиатским степным котом, что не вполне корректно, так как Felis silvestris caudata также обитает в Азии. отсюда Немножко о различиях. Основной цвет меха светлый, охристо-сероватый с хорошо развитой темной пятнистостью вдоль туловища; для диких котов "степной" группы характерна пятнистая окраска, в то время как у лесных (группа silvestris) более характерна полосатая. Волосы на конце хвоста степного кота несколько укорочены и хвост имеет заострённую форму, в отличие от лесного, хвост которого как бы "обрублен" и более пушист. Половых различий в окраске нет. Летний мех отличается от зимнего несколько более светлым тоном и более чётко очерченной пятнистостью. У молодых особей пятна более мелкие и в большем количестве. Характер пятнистости среди степных котов весьма индивидуален. .... Череп почти не отличается от черепов подвидов группы silvestris, однако между ними весьма существенны различия в строении слухового барабана. Он несколько крупнее, равномернее вздут и имеет вид образования с большим внутренним объёмом. Эктотимпанальная часть слухового барабана более вздута, вследствие чего участок между слуховым отверстием и отверстием евстахиевой трубы более объёмистый, и его передняя граница заметно выдаётся вперёд. Она выдвинута вперёд сильнее, чем граница участка, лежащего внутри от отверстия евстахиевой трубы. На черепе форм группы silvestris обе эти границы лежат на одном уровне относительно сагиттальной плоскости или даже граница внутренней выдвинута вперёд немного больше. Передняя точка эктотимпанальной части у степной кошки лежит на уровне передней плоскости засочленовного отростка или почти на этом уровне, у лесной значительно кзади и располагается на уровне задней стороны отростка (Гептнер, Слудский, 1972). Слуховое отверстие барабана у степной кошки абсолютно и относительно больше, чем у лесной. Такое строение слухового барабана степного кота является адаптацией к пустынным (или близких к пустынным) условиям, совершенно гомологичная адаптациям многим другим млекопитающим (хищные, грызуны). У степного кота как и у большинства кошачьих - 30 зубов. Различий в зубной системе между степными и лесными котами нет, за исключением того, что вершина передневнутренней лопасти верхнего хищнического зуба, по-видимому, развита несколько лучше и острее. Диплоидное число хромосом как и у домашней кошки и большинства кошачьих - 38. Из-за более короткой шерсти, степные коты визуально кажутся мельче лесных, однако в действительности обе формы в среднем имеют примерно одинаковые размеры или же лесные незначительно крупнее. Ниже приводятся таблицы по размерам и массе тела туркестанских котов из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза, том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972): И о характере Эти коты молчаливы и даже там, где их много слышать их звуки приходится редко. Держаться они всегда в одиночку, хотя часто вблизи друг от друга, возможно это своего рода семьи. Нрав у степного кота весьма суровый. Даже маленькие котята, помещающиеся на ладонь могут проявлять агрессию. Однако бывает разное. Например коты, помещённые в клетки иногда проявляют любопытство по отношению к человеку и обнюхивают протянутую к сетке руку. В большинстве же случаев они шипя и фыркая свирепо бросаются на сетку. Характер разных котят отличается друг от друга. Есть агрессивно настроенные звери (и таких большинство), но есть и менее враждебно настроенные. Например известен случай, как котёнок степного кота жил в квартире вместе с домашней кошкой и играл с ней, несмотря на её неудовольствие. В комнатной обстановке котёнок стал почти абсолютно ручным, спал на кровати, играл с бумажкой, привязанной на ниточку, и вообще вёл себя почти как обычный домашний котёнок (Наумов, 1927).

Женевьева: И фотографии из статьи. Взрослый самец туркестанского степного кота в зимнем мехе. Заповедник Аксу-Джебаглы, Таласский Алатау, Западный Тянь-Шань. Январь 1951 г. (фото Ф. Д. Шапошникова): Взрослый самец туркестанского степного кота. Дельта Или, Семиречье. Февраль 1967 г. (фото Ю. В. Владимирова) Молодой самец туркестанского степного кота. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Май 1962 г. (фото Ю. К. Горелова):

Asia: Ух, какая фотка из "National geografic" красивая! Кот такой сильный, мощный. Глаза красивые, зелёные, взгляд уверенный. А зеркальце носа розовое с черной обводкой. Красавец зверь!!!

Женевьева: Читаем Т. Павлову. "Свою роль в становлении породы сыграли и дикие лесные и степные коты, стихийно породнившиеся с хозяйскими. До сих пор в Уссурийском крае были случаи рождения у домашних кошек котят от лесных котов, и, подрастая, они становились 8-10 килограммовыми богатырями дикого окраса, представляя собой настоящий идеал сибиряка, с его дремучим лесным очарованием и домашним характером." А какой кот живет на Дальнем Востоке? Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки. Дальневосточный лесной кот - значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста - 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. видео

Женевьева: Фото дальневосточного лесного кота.

Asia: Посмотрела видео с дальневосточным лесным котом. Очень красивый зверь.

Женевьева: На той же странице есть видео "Рейтинг Баженова. Дальневочный лесной кот" Но я теперь грамотная . В фильме показаны два кота - европейский лесной и дальневосточный лесной.

Женевьева: А вот цитата О.С.Мироновой. отсюда Правда что это - интервью? Никаких указаний нет. Дело в том, что первые персы (судя по историческим изображениям) по форме головы и морды от наших нынешних сибиряков мало чем отличаются. Те персы, которые попали из Ирана в Англию и Италию, вероятно, были гораздо больше похожи на нынешних сибиряков, чем на современных персидских кошек, ставших совершенно иными в результате целенаправленной длительной селекции. Я знаю многих сибирских кошек, особенно тех, которые живут в отдельных небольших поселениях. Там они свободно охотятся, ходят на речку, ловят рыбу и ондатр. Не брезгают и лягушками. В поле и огороде ловят кротов и мышей. И частенько гуляют в лесу. Следовательно, если они так живут, то не исключена возможность вязки, например, с европейским лесным котом. Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Я неплохо знаю европейских лесных и азиатских степных котов. Ну, до чего же сибирские кошки похожи на азиатских степняков! Они очень близки по типу.

Женевьева: Вес "азиатских степняков", согласно энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза, том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972) - коты максимально 6 кг, кошки 4,150. И лесной кот "Длина туловища с тупым хвостом у самцов до 110 см, масса тела более 6 кг (такова была масса тела лесного кота, пойманного в капкан в селении Выгода Ивано-Франковской области около двадцати лет тому назад). К.А.Татаринов "Человек и мир зверей".

Женевьева: Женевьева пишет: Правда что это - интервью? Никаких указаний нет. Нашла. Это журнал "PETS" №4 2006 г. click here

Женевьева: olegt пишет: Шотландский дикий кот - жывотная геральдическая. Как символ несгибаемого духа горцев, есть на гербах такая надпись примерно как по смыслу "хочешь взять этого кота - ищи перчатку покрепче". Нашла в интернете. Привычные и знакомые нам домашние коты и кошки в гербах встречаются гораздо реже своих диких собратьев. Тому есть несколько причин: Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью. Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее. Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью. Но как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно. Разные источники расходятся во мнениях относительно геральдического значения кошек.Вообще же рассуждать о каком-то едином значении для всех кошек в геральдике — дело неблагодарное, как и в случае с другими геральдическими фигурами, это значение может быть разным в зависимости от истории герба.Кот может означать бесстрашие, бдительность или независимость, своенравие. Изображения котов в гербах чаще встречаются в виде нашлемников и щитодержателей, чем в виде фигур на щите.

Женевьева: Дикие коты часто встречаются в шотландских гербах как символ бесстрашия. Герб вождя клана Макинтош: Герб вождя клана Магилливрей: Шотландская геральдика во многих деталях отличается от английской. В частности, считается что все люди, носящие одну фамилию так или иначе приходятся друг другу родственниками и принадлежат к одному клану, следовательно и гербы у них должны быть схожими, то есть вариантами герба вождя клана. Герб вождя клана Макферсон Герб Джона Стюарта Макферсона:

Женевьева: Так же в шотландской геральдике есть любопытный знак — бэдж, он представляет собой нашлемник из герба вождя, окружённый ремнём с пряжкой и девизом. Бэдж используют чтобы показать свою принадлежность к определённому клану, он должен быть одноцветным и обычно сделан из серебристого металла, женщины могут носить золотой бэдж в виде броши. Если бэдж изображается в виде рисунка, он обязательно должен быть чёрно-белым (видимо для того чтобы никоим образом не напоминать герб, которым он не является), но, как можно увидеть на изображениях ниже, это правило часто нарушается. Девиз переводится как "Не трожь кота без перчатки" и означает, что этот клан лучше оставить в покое, а не то будет очень больно. Девиз: "С Божьей помощью преодолею зависть" Девиз: "Не подходи к коту без щита". Бэдж клана Магилливрей, их девиз предлагает вообще не трогать котов ни при каких обстоятельствах. отсюда

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: Европейский лесной кот. Программа: Рейтинг Тимофея Баженова. Благодаря Баженову хоть можно кису живьем посмотреть. Смотрите с 19й минуты Дальневосточный лесной кот. Смотрите с 6й минуты

Земляника: КОШАЧЬЯ_ЛАПКА , Татьяна, спасибо! Только жалко котика-зачем ему камерой в носик!

Женевьева: О, никогда не задумывалась, зачем у тэббика полоски на мордочке! По второму видео - там два кота - дальневосточный и лесной. Найти бы еще видео степного кота. Я нашла только фото... От лесного кота отличается строением хвоста (более узкий на конце и длинный), окраской (пятнистая) и строением черепа (слуховые барабаны более развиты).

Jelena: Киевский зоопарк хвастался лесным котом в прошлом году... И ждал кошечку. А потом что-то информация перестала появляться... А вот эта пара живет сейчас на охотничьей базе в Тверской области - и позиционируется как потомки домашней кошки и дикого лесного кота (вероятно, не первое поколение, ибо длинношерстные). Мне понравился черный таббик, я еще его фото нарыла - обратите внимание на ватный переразвитый подшерсток.

Женевьева: Jelena пишет: позиционируется как потомки домашней кошки и дикого лесного кота (вероятно, не первое поколение, ибо длинношерстные). Наверное. Хотя вроде была теория, что длинной шерстью ангорские (персидские) кошки обязаны гибридизацией с диким лесным котом. А контраргументом было то, что ген длинной шерсти есть у бухарских и сибирских кошек, ареал распространения которых не пересекается с ареалом дикого лесного кота. Jelena пишет: и позиционируется как потомки домашней кошки и дикого лесного кота Оказалось, что при всей ненадежности различительных признаков и комбинаций их, указанных разными авторами, отдельные экземпляры диких лесных и беспородных домашних (полностью домашних, бродячих, охотящихся в лесу и одичалых) кошек надежно различаются по объему мозговой коробки, т.е. по величине мозга. Этот признак установлен на основе давно установленной закономерности, по которой мозг домашней формы всегда меньше мозга дикой исходной («предка») (Клатт, 1912). Хотя домашняя кошка и не происходит непосредственно от европейской лесной, они принадлежат к одному виду. Соотношение сохраняется даже несмотря на то, что кошка изменена одомашниванием меньше, чем другие виды. У дикой лесной кошки общий объем мозговой коробки больше 35 см3, у домашней меньше 32 см3. При объеме между 32 и 35 см3 (редкий случай) обе формы различаются по отношению «наибольшая длина черепа – объем мозговой коробки». Если этот индекс меньше 2,75, череп принадлежит дикой кошке, в ином случае – домашней (индекс действителен в 99% случаев; по 139 черепам диких и 317 домашних кошек из Франции, территории б.Германии, Румынии, Югославии, Венгрии, Швейцарии; Шауенберг, 1969). Применительно к Западнокарпатской популяции указанный критический индекс может быть снижен до 2,6, а нижняя граница объема черепа лесных кошек принята 36 см3. На всех черепах с объемом, характерным для домашней кошки, очень хорошо выражено вдавление (glаbella) в месте стыка носовых костей с лобными – характерная черта домашней кошки (50 черепов дикой кошки из западных Карпат и 63 черепа домашних, частью одичавших кошек из средней Моравии – Чехословакия; Кратохвил и Кратохвил, 1970). «Млекопитающие Советского Союза», том 2 (часть 2). Хищные (гиены и кошки). В.Г.Гептнер, А.А.Слудский, 1972. А че там у гибридов - фиг его знает.

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: Женевьева пишет: Найти бы еще видео степного кота. Я нашла только фото... Девочки, нашла! Море разных!!! У последнего рисунок на шкурке полный улёт! А у сервала прикольные белые отметины на тыльной стороне ушек! The sequence: 1) European wildcat 2) Iberian lynx 3) European wildcat 4) Serval 5) Fishing cat 6) Caracal 7) Ocelot 8) Margay 9) Caracal 10) Serval 11) Caracal 12) Fishing cat 13) Ocelot 14) Eurasian lynx 15) Sand cat 16) Caracal 17) Fishing cat 18) Caracal 19) Serval 20) Eurasian lynx 21) Bobcat 22) Serval 23) Canadian lynx 24) Caracal 25) Bobcat 26) Clouded leopard Small Wild Cats Каракал Южно-Камчатский кот и лиса. Эта история произошла в Южно - Камчатском заказнике, на кордоне "Исток". Инспектор привез с собой кота (скорее котенка). Впервые в жизни кот увидел лису и она его заинтересовала. Pallas Cats at Highland Wildlife Park ну и очаровашки - манулы

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: Азиатская золотая кошка – Темминка Темминка – это золотая азиатская кошка, по размерам она крупнее золотой африканской кошки. Похожа она на пуму, исключение только размеры и шерсть. Размеры дикой кошечки зависят от среды обитания. Темминка облюбовала территории от Непала до Суматры, так же она встречается в Юго-Восточном Тибете, Бирме, Китае, Вьетнаме и Лаосе. Взрослая особь весит в среднем пятнадцать килограмм. Длинна туловища от 60 до 100 см. Небольшая голова, длинные лапки. Кстати, у темминки передние лапки короче задних. Передвигается дикая красавица большими прыжками. А вот в спокойном состоянии, она передвигается как домашняя кошечка, то есть «нога в ногу». Подушечки лап и носик розового цвета, ушки закругленные, длинный и плотный мех. Окрас шерстки – темно-коричневый. Темминка обитает в субтропических, тропических листопадных лесах и в вечнозеленых тропических. Избегает открытой местности. Поднимается в горы до трех тысяч метров над уровнем моря. Темминка ведет скрытый образ жизни. Чтобы добыть пищу, может преодолевать большие расстояния. Питается: крысами, сусликами, полевками, птицами, амфибиями, рептилиями и насекомыми. Может напасть на детенышей оленей. Охотится, дикая кошечка предпочитает на земле, но бывает и на дереве. Если золотая азиатская кошка живет рядом с человеческим жильем, то она может охотиться на мелкий домашний скот. Особь, в период размножения создаю пары. Самка, для родов устраивает в полых деревьях логово. Самец помогает «молодой маме» в воспитании и выращивании потомства. На темминку местное население охотится ради ее костей, используемые в народной медицине. Так же, кошка подвергается нападению со стороны браконьеров, так ее мясо считает деликатесом. Темминку нельзя приручить, даже живя длительное время в неволе, она все равно остаётся дикой.

КОШАЧЬЯ_ЛАПКА: А вот еще красота неописуемая! Пампасская травяная кошка Пампасская кошка (лат. Felis colocolo) или травяная кошка — маленькая кошка из пампасских районов Аргентины и Чили. Обитает в Южных районах Южной Америки – в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили, предгорьях Анд. До недавнего времени считалась подвидом колоколо. Своим видом и окрасом пампасская кошка напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Пампасская кошка не крупнее домашних кошек. Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела - до 76 см. Длина хвоста - до 25 см. Тело плотное с короткими лапами. Голова как у всех южноамериканских кошек крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Шерсть грубая, лохматая, длинная. Хвост толстый и пушистый. Основной окрас сильно варьируется в зависимости от ареала обитания кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обитают близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона как андская кошка. В Северной Аргентине обитают светловатые и желто-белые особи, у которых не проглядывались коричневые и серые тона. В тропических низменностях кошки окрашены сочным коричневым цветом. В других областях преобладает серо-коричневый и серо-жёлтый окрас. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу – разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее. У обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен. Пампасская кошка обитает в травяной южноамериканской степи и на плоских, плодородных равнинах (пампасах). Реже - во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря. Пампасская кошка ведет уединенный образ жизни. Охотится преимущественно ночью. Но иногда ее видят и днем. Охотится кошка на земле на мелких грызунов, гнездящихся на земле птиц, ящериц, крупных насекомых. Иногда нападает на домашнюю птицу. Во время опасности кошка поднимает длинную шерсть на хребте, тем самым делается визуально крупнее. Также взбирается на деревья, растущие поблизости. О размножении пампасских кошек в природе мало что известно. В неволе период размножения наступает в апреле-июле. Беременность длится 80- 85 дней. Самка приносит 1-3 слепых котят. В настоящее время признано семь подвидов.

Asia: Манулы больше всех мне понравились. Действительная очаровательная дикая красота

Piata: КОШАЧЬЯ_ЛАПКА, Танюша , спасибо огромное за подборку!!! Такая красотища КОШАЧЬЯ_ЛАПКА пишет: ну и очаровашки - манулы Мне манулы , почему-то , больше обезьян напоминаю , чем кошачьих А, вот Пампасская травяная кошка о-очень понравилась такой носяра классный у котейки И Темминка чудо, как хороша

Барбариска: Фотографии Амурского Кота: http://redbook-amur.ru/6-20.php Ареал распространения Амурского кота раньше был гораздо шире. Сейчас он занесен в Красную Книгу . Про Дальневосточного (Амурского?) кота можно еще прочитать здесь: http://www.zooclub.ru/wild/hish/350.shtml P.S. Жаль,видео в этой теме удалили(((

Jelena: На Авито объявление повесили - как раз в тему Финский лесной кот Предлагаем пять финских лесных котят(4-и мальчика и одна девочка) рождения 30.03.13. от заводчиков. Порода получена путём 25-летней селекции в условиях естественного отбора на Карельском перешейке(финский хутор Nujala67). Основой отбора были: сибирская кошка-перситская кошка-норвежская лесная кошка. Достоинства:умные;общительные;независимые животные с чувством собственного достоинства. Активны в течении всей жизни. Хорошо приспособлены к сложным климатическим условиям. Привезём к метро Фото владельцев А амурский котик на одной фотографии - ну совсем золотой... надо с нашим золотом к нему примазаться - а вдруг именно такие коты и обогатили сибирскую породу редким окрасом?

arcanum: Красивая легенда бы получилась

Женевьева: arcanum пишет: Красивая легенда бы получилась Это? Jelena пишет: А амурский котик на одной фотографии - ну совсем золотой... надо с нашим золотом к нему примазаться - а вдруг именно такие коты и обогатили сибирскую породу редким окрасом? Попробуем? Поскольку на Дальнем Востоке обитали аборигенные дикие кошки, с которыми вновь прибывшие могли свободно скрещиваться, восточные домашние представители рода вскоре начали развиваться по своей собственной траектории. В небольших изолированных группах домашних кошек Востока постепенно накапливались мутации, и благодаря процессу, называемому дрейфом генов (при котором признаки, не являющиеся ни благоприятными, ни вредоносными, закрепляются в популяции), у них появлялись необычные окрасы шерстного покрова и другие специфические черты. В результате появились сиамские, бирманские, корат и все прочие кошки так называемых естественных (или аборигенных) пород, Кто такие аборигенные дикие кошки на востоке? Prionailurus - восточные кошки Восточные кошки (лат. Prionailurus) — род хищников из семейства кошачьих (Felidae). Состоит из относительно небольших видов, встречающихся только в Азии[1]: Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) Ириомотская кошка (Prionailurus iriomotensis) Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus) Пятнисторыжая кошка (Prionailurus rubiginosus) Суматранская кошка (Prionailurus planiceps) Из Википедииclick here Бенгальская кошка click here Подвиды Prionailurus bengalensis bengalensis — индийская кошка[2], распространена в Индии и Индокитае; Prionailurus bengalensis chinensis — обитает в Китае и на Тайване; Prionailurus bengalensis horsfieldi — населяет территорию от Кашмира до Сиккима; Prionailurus bengalensis iriomotensis — ириомотейская кошка, обитает на острове Ириомоте, часто выделяется в отдельный вид; Prionailurus bengalensis manchurica — маньчжурский леопардовый кот, обитает в тропических лесах; Prionailurus bengalensis trevelyani — распространена от Северного Кашмира до Южного Балучистана, в Пакистане; Prionailurus bengalensis javaensis — встречается на Яве и Бали, окраска серая; Prionailurus bengalensis minutus — обитает на Филиппинах; Prionailurus bengalensis sumatranus — суматранская кошка, распространена на Суматре; Prionailurus bengalensis euptailura — амурский лесной кот, обитает на Дальнем Востоке.

Jelena: Вообще, конечно, чтобы было реально общее жизнеспособное потомство в естественных условиях, должны практически совпадать не только сроки беременности у дикой и домашней кошки, но и другие процессы, происходящие при оплодотворении, должны быть синхронизированы... Это сейчас - с искусственным оплодотворением и подсадкой эмбрионов - появилась возможность получения общего потомства от видов, которые никогда не дали бы его в природе. Поэтому на слишком уж экзотическую живность в качестве легендарных предков замахиваться, думаю, не стоит, а к амурскому коту можно попробовать "примазаться"... Хотя я в качестве реального дикого предка-золотоносителя рассматриваю индийского степного кота - Indian Desert Cat - Felis silvestris ornata. Он и с домашними кошками скрещивается без проблем, и в ряде регионов России, судя по некоторым источникам, представлен, и окрас имеет соответствующий, и глаза зеленые (!!!)...

Женевьева: Фильм. Дикие кошки в лесах Германии / Wild Cats Hidden in German Forests (2008) click here

dolores: Jelena пишет: и окрас имеет соответствующий, и глаза зеленые и даже носик имеет характерную суженную мочку носа как у многих золотых животных



полная версия страницы