Форум » Кошки разных пород » Лесной кот » Ответить

Лесной кот

Женевьева: БЫТЬ ЛИ В БЕЛОРУССКИХ ЛЕСАХ ДИКОМУ КОТУ? Когда-то давным-давно, а впрочем, и не так уж давно, водился в белорусских лесах дикий кот. И было у нас два представителя семейства кошачьих, замечательное украшение наших лесов – рысь и европейский лесной кот. И не только украшение. У каждого вида свои функции и своя роль в сообществе. Дикий кот исчез. Исчезновение каждого вида – это потеря стабильности и целостности исторически сложившихся фаунистических комплексов. Нарушение структуры и состава сообществ не проходит бесследно. Внедрение чужеродных видов, на сегодняшний день ставшее глобальной проблемой, возможно и есть одно из последствий потери представителей аборигенной фауны. Считается, что последнего кота добыли зимой в 1927 году в районе г. Борисова. С этого времени достоверных регистраций лесного кота у нас не отмечено. И какие бы причины исчезновения кота не выдвигали и как бы их не обосновывали, надо честно признать, что она у нас одна - прямое истребление человеком. Их просто уничтожили - палками, дробью, пулей, капканами. Немалую роль в этом сыграла борьба с вредными хищниками, куда отнесли и дикого кота. Крупные хищные птицы, похоже, только сейчас оправились от этой повсеместной кампании, и численность их повсюду неуклонно растет. Старые охотники могли бы многое нам рассказать. Дикая кошка - какая прекрасная мишень «навострить глаз, набить руку» начинающему, неопытному. И опытные не прочь размяться. Она ведь не может так быстро скрыться, как любой другой хищник или копытное, в лучшем случае – заберется на дерево. Ну, а там достать ее выстрелом – не проблема. Комочком упадет, да так и останется лежать у ствола. Охотнику она не нужна – ни мяса, ни меха с нее. Только что подстрелить потеха, да и «вредного хищника» уничтожить – явная польза... За последние 100 лет из списка млекопитающих фауны Беларуси исчезли 3 аборигенных вида (обыкновенная выхухоль, лесной кот и росомаха) и появились 4 интродуцентных (американская норка, ондатра, енотовидная собака, енот-полоскун), которые были завезены с целью увеличения видового разнообразия охотничье-промысловой фауны. И все-таки человечество уже осознало, что экономическая оценка значения в народном хозяйстве того или иного вида дикого животного – не единственно правильный критерий его ценности для человека. Значимость продукции охоты (мясо, шкурка) снижается, а вот интерес к диким животным с экологической, эстетической, генетической точек зрения возрастает. Вот почему так актуальны для ряда стран Центральной и Западной Европы стали работы по реинтродукции исчезнувших аборигенных видов - рыси, медведя, росомахи, европейского дикого кота. Реинтродукция все чаще становится компонентом программ сохранения биоразнообразия, поэтому исследования в этом направлении будут развиваться.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Женевьева: Весьма успешным оказался долговременный проект, проводившийся в Германии с 1984 по 1993 гг. по реинтродукции дикого кота. Часть котов отловили на Балканах, часть выкупили в зоопарках. В леса Баварии было выпущено 237 выращенных в неволе животных (136 самцов и 101 самка). Впоследствии 70% из них погибло на дорогах при столкновениях с автотранспортом. Несмотря на такую высокую смертность, выпущенные особи смогли образовать свободноживущую популяцию и успешно размножались. Сейчас в лесах Германии обитают полторы тысячи чистокровных диких кошек. Не пора ли и нам вернуть нашим лесам их исконного обитателя – лесного кота? И осуществить это на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, условия которого на сегодняшний день как нельзя лучше подходят для этих целей. ПРОЕКТ НИР на тему «Провести вселение европейского лесного кота Felis silvestris (Schreber, 1777) на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника с целью восстановления его в Беларуси как исчезнувшего аборигенного вида» Цель работы – восстановить популяцию исчезнувшего представителя аборигенной фауны Беларуси европейского лесного кота путем завоза и вселения его в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в угодья, которые могут отвечать жизненным потребностям вида и способствовать увеличению и сохранению его численности. Задачи исследований: 1. Решение межгосударственных вопросов (заключение договора о сотрудничестве между Учреждением «ПГРЭЗ» и Институтом зоологии Молдовы, разрешение Минприроды Республики Молдова на отлов и вывоз лесного кота, как вида, занесенного в Красную книгу Республики Молдова). 2. Согласование работы с Минприроды РБ (разрешение Минприроды Республики Беларусь на ввоз лесного кота в ПГРЭЗ с целью реинтродукции этого вида). 3. Устройство пункта передержки для содержания привезенных животных с целью получения потомства и увеличения числа особей, выпускаемых в лесные угодья. 4. Изготовление клеток специальной конструкции для перевозки лесных котов. 5. Выбор места предполагаемого отлова лесных котов и отлов партии животных (привлечение сторонней организации – заповедник «Кодры») с соблюдением международных стандартов по гуманному отлову диких животных. 6. Транспортировка лесных котов с соблюдением европейских правил перевозки диких животных. 7. Содержание животных в пункте передержки, уход, кормление, проведение систематических наблюдений. 8. Выбор на территории ПГРЭЗ места выпуска животных с учетом биологических потребностей вида. 9. Выпуск животных в природу и регулярное обследование района выпуска в течение нескольких лет с целью обнаружения признаков присутствия и размножения лесных котов, как показателей успеха проведенного вселения. Актуальность. Лесной кот практически исчез на большей части своего европейского ареала между концом ХVIII – началом XIX веков. Интенсивная вырубка лесов Западной и Средней Европы, изменение состава древостоя лесных насаждений, усиленное преследование и истребление хищников, в том числе и лесного кота, в интересах охотничьего хозяйства привело к катастрофическому падению численности и быстрому сокращению ареала этого вида (Гептнер, Слудский, 1972). Почти по всей территории Западной Европы, кроме отдельных восточных областей (Карпаты), в начале XX столетия лесной кот исчез или превратился в редкого (крайне редкого) зверя. В Австрии, Беларуси, Латвии, Литве и Нидерландах считается вымершим в течение ХХ века. В 1920-1940-х годах в некоторых странах − Бельгии, Великобритании, Германии, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии - было отмечено расширение ареала, хотя впоследствии эта экспансия прекратилась (Stahl, 1993; Stahl and Artois, 1994). Предпринимались попытки реакклиматизировать данный вид в пределах его прежнего ареала. Наиболее успешным оказался долговременный проект, проводившийся в Германии с 1984 по 1993 гг. (Büttner, Worel, 1990). В настоящее время в Европе лесной кот имеет мозаичное распространение. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), встречается в Австрии, Албании, Армении, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Испании, Ливане, Люксембурге, Македонии, Молдове, Польше, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии. Многие европейские популяции лесного кота относительно небольшие, изолированные, подвержены сокращению численности и ареала (Kitchener, 1991; Stahl and Artois, 1994). Все это послужило основанием для включения европейского лесного кота в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и отнесения его в соответствии с критериями к категории «требующие внимания». В рамках действия Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), он включен в список видов (Приложение II), подлежащих охране от чрезмерной эксплуатации в международной торговле. Вид включен в национальные Красные книги почти всех стран Европы. Лесной кот в Беларуси. Лесной кот являлся представителем аборигенной фауны Беларуси и исчез относительно недавно. В XIX веке он встречался в Беловежской пуще, Слонимском уезде Гродненской губернии (Бринкен, 1835; «Сельская летопись», 1854; цит. по И.Н. Сержанину, 1961). По мнению Л.П. Сабанеева (1878), в XIX веке лесной кот был обычен в Белорусском Полесье, а Минская губерния служила центром распространения этого вида в Западной России. А.Р. Штамм (1923) считал, что европейский лесной кот исчез в Полесье уже в начале ХIХ века. Последнее упоминание о добыче его в Беларуси (Борисовский район) относится к зиме 1927 г. (Фядзюшын, 1929). С этого времени на территории страны достоверных регистраций лесного кота не отмечено. В первое издание национальной Красной книги был включен как возможно исчезнувший вид (Красная книга Белорусской ССР, 1981). Во второе издание Красной книги включен в отдельный список в Приложении (Красная книга Республики Беларусь, 1994). В третьем издании в Приложении внесен в Список регионально исчезнувших видов на территории Беларуси за последние 100 лет (Красная книга Республики Беларусь, 2004).

Женевьева: Объект исследований, образ жизни, биология Внешний вид. Европейский лесной кот Felis silvestris (Schreber, 1775) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьи. Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки - узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее - 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее - у корня. Взрослый самец достигает 91 см длины (при 43 см высоты в плечах), самка - 40-77 см. Вес, зависящий от возраста, сезона и обилия пищи, колеблется у самцов от 3,3 до 7,7 кг (обычно 5-7 кг), у самок – от 2,6 до 5,8 кг. Период размножения. Спаривание происходит обычно в конце зимы (февраль-март), большинство детенышей рождается в мае (Muntyanu, Lozanu, 2004). Продолжительность течки у самок: 2-8 дней в присутствии самцов (Condé and Schauenberg, 1969). Беременность: 63-70 дней (Muntyanu, Lozanu, 2004). Количество детенышей. В среднем 3-4 (Stahl and Leger, 1992); от 1 до 8 (Green, 1991); 3-5 (Muntyanu, Lozanu, 2004). Возраст самостоятельности. 4-5 месяцев (Smit and Wijngaarden, 1976); 3 месяца (Muntyanu, Lozanu, 2004). Возраст наступления половой зрелости. Самки − 10-12 месяцев, самцы − 9-10 месяцев (Hemmer, 1976; Muntyanu, Lozanu, 2004). Интервал между рождением детенышей. Возможно, 1 год. Самцы могут быть сексуально активными с декабря по июль (Condé and Schauenberg, 1974), но самки исключительно редко приносят по два помета в год, только если первый помет утрачен (Ragni, 1993). Смертность. Согласно некоторым исследованиям, до 92% случаев гибели вызвано деятельностью человека − браконьерство, капканы, ловушки, гибель на дорогах от столкновения с транспортными средствами (Corbett, 1979; Piechocki, 1986; Riols, 1988, Olszanska, 2003). По всей видимости, это характерно почти для всего ареала вида (Stahl and Artois, 1991). Продолжительность жизни. В природе – 12-15 лет (Muntyanu, Lozanu, 2004). Враги и конкуренты. Рысь, лиса, куница. В Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Молодые кошки могут гибнуть от куниц. Очевидно, волк не относится к потенциальным врагам лесного кота. В Кавказском заповеднике лесной кот, даже при его высокой численности, не являлся объектом питания волка (Гептнер, Слудский, 1972). Болезни. Болезни не изучены. Бывают сильно инвазированы гельминтами. Найдены нематоды, цестоды, паразитируют клещи и блохи (Гептнер, Слудский, 1972). Места обитания. Европейский лесной кот - в прошлом обитатель широколиственных и смешанных лесов, что и определяет его ареал. Типичные места обитания – леса с участием лиственных пород. Селится в дуплах деревьев, в пустотах упавших стволов, может занимать покинутые норы лис и барсуков. В горах предпочитает скалистые и каменистые участки, где в расселинах или россыпях устраивает жилье. В Западной Европе наибольшая плотность была зарегистрирована в широколиственных и смешанных лесах – 3-5 особей на 10 км2 (Stahl and Leger, 1992). Хвойные леса недостаточно пригодны для этого вида (Гептнер, Слудский, 1972; Parent, 1975). В областях, где нет лесов, населяет плавни (заросли тростника и талька) вдоль рек (Лозан, Корчмарь, 1965; Гептнер, Слудский, 1972). Обычно живет лишь там, где есть возможность спрятаться, то есть имеются густые заросли, брошенные норы, высокие деревья, скалы. Социальная структура. Большую часть времени года лесные коты живут поодиночке. Взрослые самцы используют более крупные и вариабельные по размеру участки, чем самки: размер участков у самцов равен 5,7 ± 2,6 км2 , у самок − 1,8 ± 0,5 км2. Участки резидентных самцов перекрывают участки 3-5 самок, но у особей одного пола перекрывание участков наблюдается крайне редко (Stahl et al., 1988). Кормовые объекты. Лесной кот – типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи. Повсеместно обычной его пищей служат мелкие грызуны: мыши, полевки, крысы. Затем – птицы (тетеревиные, утиные, реже - воробьиные) и их кладки. Охотится на зайцев, насекомоядных (кротов, землероек), сонь, ондатр. Поедает рептилий, земноводных, рыбу, раков, моллюсков, насекомых. Известны случаи преследования молодняка косуль. Способен добывать мелких хищников – горностая, ласку, хоря, куницу, а также употребляет свежую падаль копытных и плотоядных животных (Гептнер, Слудский, 1965; Насилов, 1972; Турянин, 1988; Riols, 1988; Mermod, Liberek, 2002; Lozano, Moleon, Virgos, 2006). Охотится лесной кот всегда в одиночку, выходит на добычу обычно в сумерки, летом – и днем. Добычу подкарауливает. Лимитирующие абиотические факторы. Не обитает в тех местах, где в зимний период площадь поверхности, покрытой снегом, составляет более 50%, высота снежного покрова превышает 20 см и продолжительность его залегания более 100 дней в году (Ragni, 1978; Nowell, Jackson, 1996). Леса, в которых до сих пор встречается этот вид, характеризуются мозаичностью и низкой плотностью населения человека. Европейский лесной кот обычно полностью отсутствует на территориях с интенсивным ведением сельского и лесного хозяйства (Easterbee et al., 1991). Причины исчезновения европейского лесного кота общие для большей части его ареала. Поэтому завоз и расселение его проводить целесообразно на территории, где отсутствуют или сведены до минимума факторы, вызвавшие его исчезновение. При переселении лесного кота необходимо брать его из такой местности, в которой естественные условия его жизни сходны с обстановкой его будущего местопребывания. В этом отношении климат и корм играют определяющую роль. На сегодня для осуществления реинтродукции лесного кота наиболее подходящим природным комплексом на территории Беларуси является Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. С образованием после аварии на ЧАЭС в юго-восточной части Беларуси в 1988 году Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на его территории сложились уникальные экологические условия для сохранения и увеличения численности не только охотничье-промысловых видов, но и редких, малочисленных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Заповедник целенаправленно может использоваться как резерват редких и уникальных видов для восстановления в случае необходимости утраченных позиций их на территории республики, а также рассматриваться как территория потенциальной реинтродукции исчезнувших ранее представителей аборигенной фауны Беларуси – лесного тарпана, лани, лесного кота, росомахи. В ПГРЭЗ успешно прошла реинтродукция европейского зубра. Вселение европейского лесного кота будет следующим шагом в восстановлении исторически сложившихся фаунистических комплексов Полесья, стабильность и целостность которых – гарантия сохранения биологического разнообразия Беларуси.

Женевьева: Приоритетность территории ПГРЭЗ для реинтродукции лесного кота в Беларуси: 1. Климат. Территория характеризуется умеренно-мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура воздуха -- 8,1°С. Средняя высота снежного покрова, продолжительность его залегания и площадь поверхности, покрытой снегом, находятся в пределах оптимальных величин для лесного кота. Согласно данным научного отдела радиационно-экологического мониторинга ПГРЭЗ, средняя высота снежного покрова за зимний период составляет 7 см, наибольшая – 15-16 см. Устойчивый снежный покров сохраняется в среднем в течение 73-80 дней со значительными отклонениями в отдельные годы. Площадь поверхности, покрытой снегом, составляет 50%. В последнее время в связи с некоторыми изменениями климата наблюдаются относительно малоснежные и теплые зимы с почти полным исчезновением снежного покрова во время частых, иногда продолжительных оттепелей. 2. Характер лесной растительности. Территория ПГРЭЗ относится к подзоне широколиственно-сосновых лесов Европейской широколиственной области. Лесистость составляет 51,1 %, что превышает средние показатели по республике (38 %). Доминируют сосновые насаждения (43,8 % лесопокрытой площади), березовые (30,6 %), черноольховые (12,5 %), на долю широколиственных пород (дуб, граб, клен, ясень, вяз) приходится 7,3 %. В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения (48,0 %) и молодняки (46,2 %). Здесь расположен один из крупнейших в Гомельском Полесье массив широколиственных лесов, в состав которых входят редкие для республики дубравы с широким представительством граба, вяза и ясеня (Ключевые ботанические территории …, 2005). На территории ПГРЭЗ рубки ухода не проводятся. Образовавшиеся захламленные участки леса с поваленными ветром стволами, гниющими и с внутренними пустотами, пригодными для убежищ и укрытий, расширяют в заповеднике круг специфических стаций, предпочитаемых лесным котом. 3. Уникальная экологическая обстановка. Она обусловлена практически полным прекращением традиционных форм хозяйственной деятельности, снижением до минимума фактора беспокойства и браконьерства из-за особого режима охраны загрязненной радионуклидами территории. 4. Достаточность территории. Это самая большая в республике территория строгого охранного режима (площадь 216,2 тыс. га). Совместно с примыкающей со стороны Украины Чернобыльской зоной, такой же по охранному статусу и по размерам (около 250 тыс. га), составляет единый крупный охраняемый массив. 5. Богатство потенциальной кормовой базы для лесного кота. На территории ПГРЭЗ зарегистрировано 26 видов насекомоядных и грызунов. Видовое разнообразие и высокая численность основных объектов питания лесного кота (мелкие грызуны, птицы), обилие второстепенных (насекомоядные, пресмыкающиеся, насекомые, мелкие хищники − хорек, ласка, горностай, куница) обеспечат лесного кота пищей практически в течение года, в том числе и в критический сезон – зимой. 6. Наличие на территории ПГРЭЗ выселенных деревень (109). Пустующие постройки домов, сараи, погреба, чердаки, подвалы, как места пригодные для убежищ, укрытий, вывода потомства – привлекающий фактор для лесного кота. Помимо этого, выселенные деревни – предпочитаемые стации в заповеднике у мелких грызунов, которые являются основным объектом питания лесного кота. 7. Обширная сеть бывших мелиоративных каналов и канав (общая протяженность - 2 тыс. км), значительная площадь искусственно созданных затоплений («Борщевское» – 1185 га), заросших тростником и ивняками. Здесь кормятся, отдыхают и гнездятся многочисленные представители водоплавающих птиц, встречается ондатра и водяная полевка. Это потенциально благоприятные кормовые угодья для лесного кота. 8. Отсутствие на территории ПГРЭЗ основных в настоящее время причин гибели дикого кота в европейских странах - деятельности человека (браконьерство, капканы, ловушки) и активного автомобильного движения (гибель под колесами). 9. Возможность проведения систематических учетов численности выпущенных животных. 10. Отсутствие на территории ПГРЭЗ бродячих домашних котов (есть на контрольно-пропускных пунктах). 11. Участие в реализации проекта научных сотрудников ПГРЭЗ и работников Отдела лесного хозяйства и охраны заповедника, имеющих опыт работ по проведению реинтродукции беловежского зубра на территории ПГРЭЗ (Национальная Программа «Зубр», 1994-1998 гг.). 12. Наличие квалифицированных специалистов (2 кандидата биологических наук по специальности зоология, 1 кандидат ветеринарных наук по специальности паразитология), работающих по различным аспектам биологии, экологии, паразитологии хищных и копытных млекопитающих, в том числе редких видов, а также по проблемам биологического разнообразия. Климат, характер лесной растительности, своеобразие экологической среды обитания, наличие специфических, наиболее подходящих для лесного кота биотопов, и самое главное – снятие антропогенного пресса в целом будут благоприятствовать проживанию этого вида на территории ПГРЭЗ. Обилие возможных жертв лесного кота, входящих в его рацион, также является предпосылкой этому. Сильная привязанность лесного кота к захламленным широколиственным или смешанным лесам с наличием дуплистых деревьев, а также к глухим пойменным тростниково-кустарниковым зарослям (по страницам Красной книги, 1987), не позволяет рассчитывать в случае завоза партии животных на быстрое расселение его не только по территории Беларуси, но и в пределах ПГРЭЗ. Не способствует быстрому росту численности вида и сравнительно невысокая плодовитость (в среднем, 3-4 детеныша). Предположительно лесной кот еще длительное время будет обитать лишь на ограниченных участках заповедника, который будет являться резерватом для утраченного ранее представителя аборигенной фауны Беларуси.

Женевьева: Состояние популяций европейского лесного кота на территории стран, граничащих с Беларусью. Украина. Распространен в западных областях Украины: Украинские Карпаты (300-400 особей), Закарпатье, небольшая популяция в Черновицкой области (Червона книга Украiни, 1994). В 2007-2008 гг. в ряде районов Винницкой области выявлено обитание лесного кота (Шквыря, Сагайдак, Тищенко, 2009). Вид занесен в Красную книгу Украины в 1980 г. Польша. Распространение лесного кота ограничено самой восточной частью Польских Карпат, численность находится на критическом уровне - менее 100 особей (Olszanska, 2003). Лесной кот охраняется с 1952 г. и рассматривается как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включен в национальную Красную книгу. Литва. Сохранение в Литве проблематично. Считается вымершим в течение 20 века. Россия. Охраняется в ряде заповедников, как редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Источник получения материала для выпуска. Имеется предварительная договоренность о возможных совместных работах по проведению отлова и доставки лесных котов в Беларусь из Молдовы с дирекцией заповедника «Кодры» и Института зоологии Академии наук Молдовы. Лесной кот населяет леса на севере Молдовы, общая численность составляет 120-150 особей (Muntyanu, Lozanu, 2004), в том числе в заповеднике «Кодры» - 25 особей.

Женевьева: Ожидаемые результаты, их научная и практическая значимость Предполагаемая реинтродукция лесного кота приведет к обогащению видового состава фауны, увеличению видового разнообразия наземных позвоночных животных Беларуси. Позволит восстановить фрагмент исторического ареала вида международной природоохранной значимости и включить Беларусь в список стран, на территории которых обитает европейский лесной кот. Появление в фауне Беларуси еще одного вида млекопитающих будет являться продолжением работ по восстановлению утраченных ранее представителей аборигенной фауны, которые успешно проводятся с беловежским зубром. Реализация этого проекта станет вкладом в сохранение общего биоразнообразия Республики Беларусь, поскольку забота о его сохранении подразумевает и восстановление аборигенной фауны. Участие Института зоологии Молдовы и заповедника Молдовы «Кодры» в осуществлении этого проекта будет способствовать активизации и повышению эффективности международного сотрудничества в области биоразнообразия. Опыт, полученный в результате отлова, транспортировки, содержания в неволе и выпуска в природу лесного кота может быть использован в практике реинтродукции редких, исчезающих видов млекопитающих либо исчезнувших ранее аборигенных видов фауны. Автор: Татьяна ДЕРЯБИНА, кандидат биологических наук Полесский государственный радиационно-экологический заповедник отсюда

Asia: Очень красивое животное! Будет здорово, если удастся его возродить

Женевьева: Asia пишет: Будет здорово, если удастся его возродить Да, будет здОрово. Хотя в книге К.А Татаринова "Человек и мир зверей", изданной в 1980 г., есть такие строки Лесные кошки легко скрещиваются с домашними. Считают, что "чистокровных" диких кошек в Средней и Южной Европе уже почти нет. По анализам черепов добытых зверей среднее количество "чистокровных" лесных кошек составляет во Французских и Швейцарских Альпах 44,1%, в Венгрии 61,6%, в ГДР 63,1%, в Шотландии 66,1%, в Польше 63%, в Украинских Карпатах - около 80%.

Женевьева: Эту фотографию видела в "National geografic" в статье о диких лесных кошках Шотландии.

olegt: Шотландский дикий кот - жывотная геральдическая. Как символ несгибаемого духа горцев, есть на гербах такая надпись примерно как по смыслу "хочешь взять этого кота - ищи перчатку покрепче".

Женевьева: У лесного кота характер более дикий, чем у степного. Считается, что домашняя кошка произошла от Felis Lubica. Степными котами называют целую группу подвидов дикого кота (Felis silvestris). В настоящее время выделяют до 22 подвидов данного вида, однако подвидовая систематика дикого кота всё ещё недостаточно разработана, так что в научном мире можно встретить различные мнения на этот счёт. Однако, сколько бы ни было подвидов дикого кота, все они довольно чётко делятся на две группы - лесные коты (группа silvestris) и степные коты (группа lybica). Собственно степным котом обычно называют африканского степного кота (Felis silvestris lybica), наиболее вероятного предка домашней кошки. Другие названия этого подвида - ливийский, или буланый кот (буланая кошка). Также под степным котом часто подразумевают туркестанский, или среднеазиатский подвид дикого кота группы lybica - Felis silvestris caudata, о котором и пойдёт речь в данной статье. Это единственный подвид дикого кота группы lybica на постсоветском пространстве. Подвид данной группы, обитающий в Индии (Felis silvestris ornata) называют обычно азиатским степным котом, что не вполне корректно, так как Felis silvestris caudata также обитает в Азии. отсюда Немножко о различиях. Основной цвет меха светлый, охристо-сероватый с хорошо развитой темной пятнистостью вдоль туловища; для диких котов "степной" группы характерна пятнистая окраска, в то время как у лесных (группа silvestris) более характерна полосатая. Волосы на конце хвоста степного кота несколько укорочены и хвост имеет заострённую форму, в отличие от лесного, хвост которого как бы "обрублен" и более пушист. Половых различий в окраске нет. Летний мех отличается от зимнего несколько более светлым тоном и более чётко очерченной пятнистостью. У молодых особей пятна более мелкие и в большем количестве. Характер пятнистости среди степных котов весьма индивидуален. .... Череп почти не отличается от черепов подвидов группы silvestris, однако между ними весьма существенны различия в строении слухового барабана. Он несколько крупнее, равномернее вздут и имеет вид образования с большим внутренним объёмом. Эктотимпанальная часть слухового барабана более вздута, вследствие чего участок между слуховым отверстием и отверстием евстахиевой трубы более объёмистый, и его передняя граница заметно выдаётся вперёд. Она выдвинута вперёд сильнее, чем граница участка, лежащего внутри от отверстия евстахиевой трубы. На черепе форм группы silvestris обе эти границы лежат на одном уровне относительно сагиттальной плоскости или даже граница внутренней выдвинута вперёд немного больше. Передняя точка эктотимпанальной части у степной кошки лежит на уровне передней плоскости засочленовного отростка или почти на этом уровне, у лесной значительно кзади и располагается на уровне задней стороны отростка (Гептнер, Слудский, 1972). Слуховое отверстие барабана у степной кошки абсолютно и относительно больше, чем у лесной. Такое строение слухового барабана степного кота является адаптацией к пустынным (или близких к пустынным) условиям, совершенно гомологичная адаптациям многим другим млекопитающим (хищные, грызуны). У степного кота как и у большинства кошачьих - 30 зубов. Различий в зубной системе между степными и лесными котами нет, за исключением того, что вершина передневнутренней лопасти верхнего хищнического зуба, по-видимому, развита несколько лучше и острее. Диплоидное число хромосом как и у домашней кошки и большинства кошачьих - 38. Из-за более короткой шерсти, степные коты визуально кажутся мельче лесных, однако в действительности обе формы в среднем имеют примерно одинаковые размеры или же лесные незначительно крупнее. Ниже приводятся таблицы по размерам и массе тела туркестанских котов из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза, том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972): И о характере Эти коты молчаливы и даже там, где их много слышать их звуки приходится редко. Держаться они всегда в одиночку, хотя часто вблизи друг от друга, возможно это своего рода семьи. Нрав у степного кота весьма суровый. Даже маленькие котята, помещающиеся на ладонь могут проявлять агрессию. Однако бывает разное. Например коты, помещённые в клетки иногда проявляют любопытство по отношению к человеку и обнюхивают протянутую к сетке руку. В большинстве же случаев они шипя и фыркая свирепо бросаются на сетку. Характер разных котят отличается друг от друга. Есть агрессивно настроенные звери (и таких большинство), но есть и менее враждебно настроенные. Например известен случай, как котёнок степного кота жил в квартире вместе с домашней кошкой и играл с ней, несмотря на её неудовольствие. В комнатной обстановке котёнок стал почти абсолютно ручным, спал на кровати, играл с бумажкой, привязанной на ниточку, и вообще вёл себя почти как обычный домашний котёнок (Наумов, 1927).

Женевьева: И фотографии из статьи. Взрослый самец туркестанского степного кота в зимнем мехе. Заповедник Аксу-Джебаглы, Таласский Алатау, Западный Тянь-Шань. Январь 1951 г. (фото Ф. Д. Шапошникова): Взрослый самец туркестанского степного кота. Дельта Или, Семиречье. Февраль 1967 г. (фото Ю. В. Владимирова) Молодой самец туркестанского степного кота. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Май 1962 г. (фото Ю. К. Горелова):

Asia: Ух, какая фотка из "National geografic" красивая! Кот такой сильный, мощный. Глаза красивые, зелёные, взгляд уверенный. А зеркальце носа розовое с черной обводкой. Красавец зверь!!!

Женевьева: Читаем Т. Павлову. "Свою роль в становлении породы сыграли и дикие лесные и степные коты, стихийно породнившиеся с хозяйскими. До сих пор в Уссурийском крае были случаи рождения у домашних кошек котят от лесных котов, и, подрастая, они становились 8-10 килограммовыми богатырями дикого окраса, представляя собой настоящий идеал сибиряка, с его дремучим лесным очарованием и домашним характером." А какой кот живет на Дальнем Востоке? Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки. Дальневосточный лесной кот - значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста - 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. видео

Женевьева: Фото дальневосточного лесного кота.

Asia: Посмотрела видео с дальневосточным лесным котом. Очень красивый зверь.

Женевьева: На той же странице есть видео "Рейтинг Баженова. Дальневочный лесной кот" Но я теперь грамотная . В фильме показаны два кота - европейский лесной и дальневосточный лесной.

Женевьева: А вот цитата О.С.Мироновой. отсюда Правда что это - интервью? Никаких указаний нет. Дело в том, что первые персы (судя по историческим изображениям) по форме головы и морды от наших нынешних сибиряков мало чем отличаются. Те персы, которые попали из Ирана в Англию и Италию, вероятно, были гораздо больше похожи на нынешних сибиряков, чем на современных персидских кошек, ставших совершенно иными в результате целенаправленной длительной селекции. Я знаю многих сибирских кошек, особенно тех, которые живут в отдельных небольших поселениях. Там они свободно охотятся, ходят на речку, ловят рыбу и ондатр. Не брезгают и лягушками. В поле и огороде ловят кротов и мышей. И частенько гуляют в лесу. Следовательно, если они так живут, то не исключена возможность вязки, например, с европейским лесным котом. Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Я неплохо знаю европейских лесных и азиатских степных котов. Ну, до чего же сибирские кошки похожи на азиатских степняков! Они очень близки по типу.

Женевьева: Вес "азиатских степняков", согласно энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза, том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972) - коты максимально 6 кг, кошки 4,150. И лесной кот "Длина туловища с тупым хвостом у самцов до 110 см, масса тела более 6 кг (такова была масса тела лесного кота, пойманного в капкан в селении Выгода Ивано-Франковской области около двадцати лет тому назад). К.А.Татаринов "Человек и мир зверей".

Женевьева: Женевьева пишет: Правда что это - интервью? Никаких указаний нет. Нашла. Это журнал "PETS" №4 2006 г. click here

Женевьева: olegt пишет: Шотландский дикий кот - жывотная геральдическая. Как символ несгибаемого духа горцев, есть на гербах такая надпись примерно как по смыслу "хочешь взять этого кота - ищи перчатку покрепче". Нашла в интернете. Привычные и знакомые нам домашние коты и кошки в гербах встречаются гораздо реже своих диких собратьев. Тому есть несколько причин: Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью. Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее. Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью. Но как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно. Разные источники расходятся во мнениях относительно геральдического значения кошек.Вообще же рассуждать о каком-то едином значении для всех кошек в геральдике — дело неблагодарное, как и в случае с другими геральдическими фигурами, это значение может быть разным в зависимости от истории герба.Кот может означать бесстрашие, бдительность или независимость, своенравие. Изображения котов в гербах чаще встречаются в виде нашлемников и щитодержателей, чем в виде фигур на щите.



полная версия страницы