Форум » Генетика » Связь окраса и типа у сибиряков » Ответить

Связь окраса и типа у сибиряков

Тантра: Друзья! А, совершенно случайно, ни у кого нет информации по поводу связи окраса и типа. Мне интересно, почему, как правило, животные серебряных и золотых окрасов по типу получаются более изящными, чем животные классического окраса. Есть ли по этому поводу какая-либо теория или научное объяснение этому явлению. И как с этим бороться? Буду очень благода!

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Irbis: Тантра пишет: Все же основное направление быть дОлжно! А чем не устраивает в качестве направления - получение здоровых породистых животных?

Тантра: Однако, вернемся к нашим баранам к серебру. В очередной раз читала Мааса, "много думал" Маас пишет: "При сплошном окрасе интенсивность окраса зависит от количества пигментных гранул эумеланина или феомеланина, сконцентрированных по длине волоса. У каждой же отдельной шерстинки количество пигментных гранул постоянно по всей длине волоса, т.е. каждый миллиметр растущего волоса всегда содержит одно и то же количество пигментных гранул на протяжении всего периода роста волос. При агути окрасе, напротив, наблюдается чередование более темных и более светлых агути-полос. Шерстинки окраса агути формируются следующим образом: как только новые волосы начинают расти, в них концентрируется максимальное количество пигмента. По истечении некоторого времени продуцирование пигмента уменьшается и по длине волоса наблюдается меньшая концентрация пигментных гранул, т.к. волосы продолжают расти постоянно. Под влиянием этих изменений цвет шерстинки светлеет. Когда продуцирование пигментных гранул достигает минимальной отметки, оно тут же начинает возрастать. За светлым участком появляется темный. Этот процесс повторяется многократно. Таким образом, темные и светлые участки чередуются. Таким образом, ген A способен производить как интенсивно-насыщенный цвет, благодаря обычному продуцированию пигментных гранул, так и осветленный цвет посредством уменьшения продуцирования пигментных гранул. Замедление процесса выработки пигмента вытягивает круглые пигментные гранулы эумеланина, придавая им эллипсовидную форму. В результате этого объединенного процесса уменьшения (и, как следствие, разрежения по длине волоса) пигментных гранул и преобразования их в эллипсовидную форму по длине волоса появляются осветленные до коричневого, абрикосового или желтого цвета агути-полоски." Далее: "В процессе формирования серебристого контраста на первое место выдвигается работа так называемого "серебрянного" локуса. Доминантный ген-ингибитор I предотвращает формирование пигментных гранул и отложение их по длине волоса. Рецессивный же ген i, напротив, разрешает нормальное формирование и отложение пигментных гранул по длине волоса: от круглых пигментных гранул для сплошных окрасов до эллипсовидных для агути-окрасов. Таким образом, ген-ингибитор I предотвращает или кардинально уменьшает продуцирование пигментных гранул." "Под влиянием действия гена агути происходит не только удлинение пигментных гранул, но и их разрежение по длине волоса. Другими словами, уменьшение концентрации пигментных гранул по длине волоса (меньшее количество пигментных гранул на единицу длины волоса) происходит под влиянием гена агути А; под влиянием гена-ингибитора I сохраняется круглая форма пигментных гранул и не происходит их вытягивания до эллипсовидной формы. Комбинация малочисленных пигментных гранул, сохраняющих круглую форму, - и создает эффект серебристо-белого отблеска."

Irbis: Кстати по поводу "нет питомников, специализирующихся исключительно на серебре" - серебро все-таки доминантно. У меня сейчас подрастают прекрасные примеры вязок двух гетерозиготных серебристых животных. В одном случае из 2-х котят ни одного серебристого не получилось. Во втором случае из 4 котят - 2 с серебром и 2 без серебра. Еще показательные примеры - пометы "З" и "К" тоже от вязки двух гетерозиготных серебристых животных. В помете "З" - 3 котенка с серебром, 2 без серебра. В помете "К" - 4 котенка с серебром, 1 котенок без серебра. Отец этих двух пометов так же был рожден от двух гетерозиготных серебристых животных и сам получился гетерозиготным. Так что даже если кто-то захочет заниматься ТОЛЬКО серебром - ему придется выбирать исключительно гомозиготных животных для вязок.


Тантра: Все понятно и просто у Мааса! Пока не появилось золото ! От серебрянных животных! И вот тут все рассыпается... на полигены! В серебре в т.ч. По крайней мере у меня в голове!

Тантра: Irbis пишет: А чем не устраивает в качестве направления - получение здоровых породистых животных? Так это у всех так, по крайней мере должно быть! А как же уникальное предложение, эксклюзив, так сказать, для повышения конкурентноспособности!

Барселона: Тантра пишет: По поводу безперспективности питомника, занимающегося одним окрасом - не знаю... Если ориентироваться на моду, то можно метаться, как пингвин по цементу, так и не достигнув никаких высот нигде... Все же основное направление быть дОлжно! А вот двигаться к этой цели можно разными путями. А с учетом того, что утверждение "окрас необходимо выводить в чистоте" не совсем верен, вернее практически совсем не верен для большей части окрасов, так и не получиться только один окрас культивировать. Еще, собственно, и тип весьма немаловажная составляющая... глубоко мое ИМХО. Ваше ИМХО - Приведение к общему знаменателю Наиболее перспективно заниматься группой взаимодопускающих, взаимодополняющих окрасов, не позволяющих сильно портить тип.

Тантра: Меня вот тут еще какая мысль посетила ... Вот у белых животных с голубыми глазами часто встречается глухота. Она обусловлена нарушением формирования внутреннего ухаво время внутриутробного развития, что в свою очередь обусловлено недостатком меланина. У серебрянных животных меланина тоже эмм... как бы недостаточно. До глухоты конечно не доходит, а вот облегчения костяка - присутствует...

Тантра: Irbis пишет: Так что даже если кто-то захочет заниматься ТОЛЬКО серебром - ему придется выбирать исключительно гомозиготных животных для вязок. Думаю, это дело дааалекого будущего! Гомозигота по серебру, да в хорошем типе, да еще чтобы этот тип к душе был - это еще ТАК поискать надо ! а у меня один экземпляр есть

Fialka: Irbis пишет: ему придется выбирать исключительно гомозиготных животных для вязок. Гомозигот ещё предстоит настругать, чтобы их выбирать Так что это всё очень далёкие перспективы

Женевьева: Тантра пишет: А с учетом того, что утверждение "окрас необходимо выводить в чистоте" не совсем верен, вернее практически совсем не верен для большей части окрасов, так и не получиться только один окрас культивировать. Нет. Для окраса утверждение "окрас необходимо выводить в чистоте" - верен. Для типа - не совсем.

Тантра: Женевьева пишет: Нет. Для окраса утверждение "окрас необходимо выводить в чистоте" - верен. Для типа - не совсем. Согласна! Но мы же не на пушнину животных разводм! Хочется же все "в одном флаконе"! Да еще и характер чтобы замечательный! В общем до цели - как до Китая не то что пешком, а ползком на пузе ! Собственно, это то и интересно до жути! "О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух!"

Женевьева: Тантра пишет: В очередной раз читала Мааса, "много думал" Из статьи Мааса "Странный альянс: агути и табби" На первый взгляд может показаться, что эти агути-полосы образованы на основе феомеланина, пигмента красной серии, но это совершенно не так. Коричневые, абрикосовые или желто-песочные агути-полосы образованы все тем же пигментом черной серии эумеланином, что и более темные агути-полосы. Шустрова. "Эти многоликие агути". А вот у доминантного аллеля того же гена (его еще называют агути-фактор -А) основная функция - работать "биологическими часами", регулируя чередование в отложении черного (эумеланина) и желтого пигмента. Так чем же образованы агути-полосы?

Женевьева: Тантра пишет: Вот у белых животных с голубыми глазами часто встречается глухота. Она обусловлена нарушением формирования внутреннего ухаво время внутриутробного развития, что в свою очередь обусловлено недостатком меланина. У серебрянных животных меланина тоже эмм... как бы недостаточно. До глухоты конечно не доходит, а вот облегчения костяка - присутствует... Причины появления белого цвета могут быть различные. Я недавно вешала статью Шустровой "Белым по белому". Белый окрас определяется, как известно, отсутствием пигмента в шерсти и коже животных. А вот причины этого отсутствия могут быть самыми разными. Наиболее часто в животном мире встречаются различные формы альбинизма – мутаций в гене Color, кодирующем фермент тирозиназу, которая необходима для превращения аминокислоты тирозина в пигмент. Белые крысы, мыши и кролики, а также белые шпицы и самоедские лайки обязаны своим окрасом именно таким мутациям. Но у кошек «классические» мутации альбинизма встречаются крайне редко, и только среди беспородных особей. Белые лошади в абсолютном большинстве не белые, а… поседевшие. Рождаются они рыжими или гнедыми, затем быстро становятся серыми, а потом и белыми – за счет раннего прекращения синтеза пигмента. Тот же ген «сверхраннего поседения» Gray определяет и окрас некоторых собак, например, пуделей. Гены Color и Gray контролируют поздние стадии образования пигмента, и мутации в них в общем-то безопасны для жизни и здоровья организма в целом. Но в случае с доминантно наследуемым белым окрасом – а именно он распространен у кошек – дело обстоит далеко не так. Ген White (или, иначе, с-kit) контролирует развитие и пролиферацию стволовых клеток – иначе говоря, возможность их превращения в нервные клетки, клетки кровеносных сосудов, пигментные клетки… Дальше еще и про биколоров. У них тоже на некоторых участках отсутсвует меланин.

Тантра: Женевьева пишет: Так чем же образованы агути-полосы? У генетически черных животных эумеланином - черным пигментом, который, в зависимости от концентрации и формы гранул, может выглядеть: - черным, при максимальной концентрации гранул круглой формы равномерно распределенных по волосу (окрасы черные солид, черный табби - цвет рисунка) - голубым, меньшее количество круглых гранул, гранулы сгруппированы (окрасы голубой, голубой табби - цвет рисунка) - шоколадным, гранулы эллипсовидные, количество их меньше (окрас шоколад, шоколадный табби - цвет рисунка) У цинамона и фавна смесь округлых и эллипсовидных гранул эумеланина. Желтый фон у черных табби также обусловлен эумеланином, но форма гранул вытянутая, эллипсовидная, концентрация гранул низкая. При работе гена ингибитора гранулы эумеланина также присутствуют, но форма их округлая, концентрация самая низкая. Феумеланин - пигмент желтого цвета, но присущ только кошкам красных окрасов. Чем выше концентрация пигмента, тем ярче красный окрас. Насколько я поняла, форма гранул феомеланина не изменяется, меняется только их концентрация.

Женевьева: Из статьи И. Шустровой Дивергенция окрасов группы агути 2. Структура и функции агути-комплекса Как известно, все разнообразие окрасов кошек создается двумя пигментами – феомеланином (желтым, точнее, имеющим цвет от желтого до «красного дерева») и эумеланином (черным, имеющим цвет от черного до коричневого). Начальные стадии образования пигментов совпадают: из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы образуется бесцветный ДОФАкинон. На этой стадии пути образования пигментов расходятся: при образовании феомеланина к ДОФАкинону с помощью ферментов присоединяется цистеин, а при образовании эумеланина другие ферменты переводят ДОФАкинон в ДОФАхром. Для синтеза черного пигмента эумеланина пигментные клетки (меланоциты) волосяных луковиц должны получить «пусковой» сигнал. Его подает альфа-меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), связываясь с рецепторами меланокортина-1. Продуктом доминантного аллеля гена Agouti является белок, выступающий в роли антагониста МСГ. Он сам связывается с рецепторами меланокортина и таким образом блокирует их. В итоге синтез эумеланина прерывается и образуется исключительно желтый пигмент (феомеланин).Однако экспрессия (активная деятельность) гена агути носит не постоянный, а периодический характер, с интервалом в 3-5 дней, благодаря чему на растущем волосе формируются полосы черного и желтого пигментов. Короче, я совсем запуталась. Компьютеру пора отдыхать.

Тантра: Я тоже теперь запуталась... Получается есть 2 версии механики образования окрасов кошек



полная версия страницы